社会服务

快速搜索

电子公告

最新信息

社会服务 -- 联谊共建

民盟株洲市委开展“携手前行 关爱心灵”黄丝带帮教活动

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-05-24      访问次数:593

      5月20日,是一个大声表达爱的日子。民盟株洲市委协同市司法局、株洲市强制隔离戒毒所联合举办的“情暖场所 关爱孩子”社会帮扶活动暨外聘教师现场签约仪式在戒毒所大院内隆重举行。民盟株洲市委副主委、市政协常委、湖南工大生命科学与化学学院院长汤建新率盟员爱心人士,市司法局戒毒科科长陈贻伟及所领导刘波、贺玉莲、戒毒所专兼职教师、被帮扶戒毒人员及其家属共六十余人汇聚一堂,通过现场交流将关爱传递,让亲情回归。
      “虽然是第一次参加这样的活动,但我能感觉到这个活动的意义非凡……”,活动伊始,汤建新副主委面对台下那些戒毒人员孩子纯清的眼睛如是说。因为吸毒,许多戒毒人员造成家庭破裂,亲情淡薄,尤其是对孩子的伤害和影响最大。为了帮助这些身处困境的孩子,此次民盟株洲市委组织爱心盟员们为每个家庭的孩子带来五百元爱心捐款,主委柳怀德将其中一个母亲病逝、父亲强制隔离戒毒的正在上高一的女孩,定为长期资助的帮扶对象,每年资助3000元。民盟株洲市十三中支部通过学校向市教育局为这个女孩申请了特困补助,减免了相关学杂费、住宿费,以确保女孩能够顺利完成高中学业。 

 


      在帮助孩子们解决外在困难的同时,大家更关注的是孩子们的心灵健康成长。为此,株洲市戒毒所此前特意面向社会招聘了一批具有心理咨询专长的爱心人士,通过在活动现场签定《聘请协议书》、颁发聘用证书,确定了双方合作关系。从2008年开始一直与民盟市委合作开展“黄丝带”帮教的湖南铁路科技职业技术学院马丽华教授作为外聘教师代表,道出了大家的心声:“众人拾柴火焰高。我们今天所做的一切,都是为了给这些孩子换取一个健康成长的环境!”
      在随后进行的亲情修复环节中,每一个戒毒人员家庭及戒毒学员分别都得到了一对一的心理咨询师的现场辅导。在辅导过程中,有的孩子始终保持沉默不语,有的孩子伸长脖子望着爸爸,有的孩子委屈的直流眼泪,有的孩子则发出感叹:“我从初中到高中都是生活在困难家庭中……”有个父母离异后一直跟爸爸生活在一起的小女孩哭着说“我几年没看到妈妈了,不想她。三个月没看到爸爸我很难受,我好想你,爸爸!。”面对无辜的、泪流满面的孩子,听着家人的劝说,在心理咨询师的循循引导下,许多戒毒人员红了眼眶,羞愧低头。对于每个戒毒学员的亲情关系问题,咨询师们都在现场作了详细记录,并初步确定了两个需要长期跟踪关注的戒毒人员家庭。
      相聚总是短暂,离别就在眼前。一个半小时的活动时间转眼过去,临别时分,现场的戒毒人员紧紧拥抱家人,叮嘱孩子,并郑重作下承诺:“我一定在里面好好表现,把毒戒掉,你们多保重,等着我回来……”(民盟株洲市委 帅银花)