盟员风采

快速搜索

电子公告

最新信息

盟员风采 -- 八方才俊

中情烈烈谱乡魂

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-10-11      访问次数:670

                                     ——记民盟盟员谭兴烈 
为弘扬文化笔耕不辍
      谭兴烈毕业于上海戏剧学院戏文系,湖南省作家协会会员,湖南省戏剧家协会会员,湖南省曲艺家协会会员,湖南省音乐文学协会会员,津市文联原副主席。嘉山孟姜女传说国家级非物质文化遗产传承人。发表关于家乡文化的论文、小说、戏剧等文艺作品300多万字,出版专集《嘉山孟姜女》、《常德历史人文连环画》、《传国玉玺》、《京澧恩仇记》等多部作品。诗歌《洞庭月》镌刻于常德诗墙。获常德市以上奖项50多项,其中国家级、省级奖项27项。其中,《花与光》获中国现代文学作品选拔赛一等奖,论文《沅澧傩戏初探——傩文化研究拾韵》获2004年全国群众文化论文评选三等奖,论文《孟姜女故宅碑与嘉山孟姜女》获省群众文化论文一等奖,创作的大戏《“难得糊涂”清白宫》获陕西省文化厅二等奖。  
      退休后的他笔耕不辍,创作演出了许多歌颂新津市的作品,如“津津有味唱津城”、“新津市女人”等在常德演出后均受好评。创作的音乐作品《沅澧清风》入选2014年湖南省文化厅“中国梦”主题文艺创作优秀作品,被常德市纪委选定为常德廉政形象歌曲,广为传唱,2016年又获全省“欢乐潇湘”群众文艺汇演优秀节目一等奖。近两年创作的戏曲《郑板桥上任》和歌舞《情满毛里湖》被评为百团大赛精品原创节目。2016年,谭兴烈被评为津市离退休干部“阳光之星”。
为家乡建设建言献策
      谭兴烈是湖南省第七届人大代表,津市第八、九、十、十一届政协委员。他关注的领域非常广泛,从文化建设到生态建设,从城市旧城区改造到宜居城市等民生议题都有涉及。1990年2月,谭兴烈在省七届人大三次会议期间提交《关于湖南省农村文化站的建设与思考》的议案,建议加强农村文化建设,恢复农村文化站。该议案公开发表在《湖南文化报》上,省文化厅厅长谢作孚、副厅长金则恭作出专门答复,对我省农村文化建设发挥了促进作用。近几年,他充分利用政协的“话语权”,向政府谏言提出恢复与建设七个乡镇文化站与农家书屋的提案,仅用两年的时间,政府就在我市七个乡镇均建立了综合性文化站,扶持农家书屋15家,使我市乡镇文化工作一跃而成为常德市首列。
他的提案《关于申报孟姜女传说为国家级非物质文化遗产》与《关于申报嘉山森林公园为国家森林公园建议》被市委、市政府采纳,分别在2008年与2013年被国务院批准。关于津市红旗剧院的改造的建议也得到了市委、市政府的重视,并拨款投资285万元得到了改造。2009年,谭兴烈代表新闻文化体育界作了题为《依法管理城市,打造互动平台》的发言。同年,他的征文《寻找孟姜女的政协委员》获湖南省政协“辉煌六十年•我与人民政协”征文二等奖。《关于加强社区文化建设的建议》等多篇提案被评为优秀提案和社情。他本人被津市市政协评为2013年度、2014年度优秀政协委员。
      三湖公园是津市城市的特色,是老百姓休闲娱乐的最佳场所,但这几年由于空气污染与管理不善,三湖水质变味了,一种强烈的责任感催生他又写了一篇“整治三湖”的调研文章,引起了市委的高度重视,并决定2015年投资整治“三湖公园”。2016年,他又撰写了《打造传统文化,发展文化产业,助推公共服务效能提升》的提案,市文广新局与文化馆马上在已搬迁的图书馆内,规划建设了“津市书画展览室”。将书法文化、民俗文化、旅游文化融入其中,大大聚集了人气。他乐于为老百姓说话,不说白不说,说了不白说,白说还得说,并撰写了“不说白不说”的文章,发表在省政协办的“湘声报”上,获征文一等奖。他说:“委员履职就是要讲真话,当一个好委员不寻常!既然退休了,也为津市发展献智出力。” 


为民盟事业倾情奉献 
      1987年5月,谭兴烈在他的老师张自阶的影响下,加入中国民主同盟,同时入盟的还有他的挚友李卓贵。他们一同见证了民盟组织在津市的成长壮大。1987年,民盟津市市联络组成立,谭兴烈任组员。1988,民盟津市市委筹备成立,谭兴烈与郑祖瑜、熊华湘、张自阶、李根亮为筹委会成员,成为津市民盟成立时的“五人小组”。1989年5月4日,民盟津市市委成立,谭兴烈任第一届市委委员,此后连任二至四届民盟市委委员。
      他热爱民盟,几十年来为民盟组织迸发着光和热。他代表津市参加中南六省区盟务工作经验交流会;他推毂后进,作为文化支部主委,为民盟发现和培养了一大批优秀人才;他发挥特长,任《津市民盟》刊物主编,撰写了大量珍贵文史资料;怀着那份热爱之情,他写下了《我是一滴潇湘雨》《民盟清风》《从春天出发》《竹魂》等几十篇诗歌散文在盟省委的报刊杂志上发表;他的散文《求索篇——我与民盟》获民盟省委成立五十周年征文一等奖……民盟湖南省委曾邀请他赴盟省委从事宣传文化工作,而最终他选择留在津市。
      “走进民盟,绽开笑容,民盟处处都有清风,风中铮铮铁骨,风中飒飒丹枫,风中高风亮洁,风中白发夕阳红。”这清风让谭兴烈充满着激情,充满着阳光,充满着自信,笔翰如流,谱写着孟姜女家乡的故事,中情烈烈,追寻着民盟前进的步伐。(民盟津市市委  吴涛)