盟员风采

快速搜索

电子公告

最新信息

盟员风采 -- 艺术天地

激动人心的三小时三十分钟

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-11-14      访问次数:639

                                                       何首锋

      在时间表里,三小时三十分钟不算太长,也不算太短。10月18日上午,在党的十九大开幕式上,习近平从9点开始,至12点30分结束,面对全体代表,面对全国和全世界人民,整整三小时三十分钟,以深沉而宏亮的声音做了激动人心的政治报告,既总结了过去五年来砥砺前行的累累硕果,又提出了审时度势、气势恢宏的创新思想,更有创造未来、夺取新的更大胜利的充足信心。一个六十多岁的人站着足足讲了三个多小时,语气平和,字正腔圆,令人感动,倍受鼓舞!
     党的代表大会是描绘美好蓝图的大会,是动员令,又是进军号。为民造福,民族复兴是党的十九大的主旨,在今后的基本方略中,“坚持以人民为中心”、“坚持人民当家做主”提得非常响亮,令我最感受最深且具有划时代深远意义的是关于中国社会主要矛盾转变的阐述。党的“九大”以来的历次代表大会,提出的中国社会主要矛盾一直是日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾,党的十九大将社会主要矛盾定格为日益增长的对美好生活的需要与不平衡不充分的发展状况之间的矛盾。我认为改得好,好在突出了“美好”二字,强调了其实在性:发展“不平衡不充分”。“美好生活”是解决温饱问题、进入小康社会后,人民对需求和消费的升级,体现在住房、医疗保险、教育就业、休闲旅游、文化娱乐等方面。经过改革开放三十多年的发展,特别是党的十八大五年来的飞跃发展,落后的社会生产已经改观,人民群众的生活大大改善,但是,不平衡不充分的现象还很严重,地区与地区之间,行业与行业之间,人与人之间的差别还很大,对于大多数人来说,只有“基本生活”,离“美好生活”还有一段距离。党的十九大关于对中国社会主要矛盾的转变的论述,正是“坚持以人民为中心”的体现,也是对现阶段形势实事求是的正确判断,深深触动了与会者和全国人民的心灵。
        蓝图已绘制,号角已吹响,“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”,全党和全国人民在以习近平总书记为首的党中央的坚强领导下,扬帆起航,砥砺前行,我们的目标就一定能够实现。我虽年龄较大,但意志并不衰,决心积极加入创造“美好生活”的行列中去,竭尽全力献余热,甘洒热血写春秋。


 

 



听习总书记报告感赋
渔夫

群英远道聚京城,一路辛劳话国情。
寄语传承贤祖德,黎民齐颂党英明。
一腔热血寻新梦,两袖清风鉴赤诚。
再创贞观文景治,寰球一统飨升平。

 


庆祝党的十九大隆重召开

雨润金秋地,骄阳耀碧天。
深情缘百姓,厚望负双肩。
破浪勤求索,创新永向前。
初心终不改,奋进猛扬鞭。