盟员风采

快速搜索

电子公告

最新信息

盟员风采 -- 八方才俊

钟情于医 逐梦高飞

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-12-27      访问次数:487

                        ——记省内知名医学教育专家、民盟盟员钟飞教授


      11月11日,湖南省生物化学与分子生物学会2017年学术年会暨第七届会员代表大会在吉首大学张家界学院召开,中南大学湘雅医学院、湖南农业大学、湖南师范大学等省内多家名校的顶尖级专家学者齐聚张家界学院医学部。 
      一场省内生物化学与分子生物学领域的顶尖会议,为何能“落户”成立仅只有三年的张家界学院医学部? 
      显然,这一会议的“幕后推手”——省内知名医学教育专家、硕士生导师、张家界学院医学部部长、民盟盟员钟飞教授功不可没。 

      执着:让梦想再飞一会 

      “张家界学院医学部真了不起,把人文教育与医学教育相互融合,真正打通了学院的学科专业壁垒,实现了人才的综合型培养。”11月11日,来张家界学院参加湖南省生物化学与分子生物学会2017年学术年会的学会理事长、中南大学胡维新教授对钟飞竖起大拇指。
竖起大拇指的不止胡维新教授一人。年会上,几乎所有的专家们都被张家界学院医学部一场别开生面的教学汇报演出彻底“惊艳”了。 
      这场教学汇报演出中,来自张家界学院医学部的白衣天使们,跳民族舞蹈,走服装秀,表演芭蕾形体,每个节目,专业到位,就连小品节目都是全程飚英语! 
      孩子们的精彩表演彻底改变了专家们对于护理专业学生的固有印象。这群白衣天使为何如此气质典雅、多才多艺,“文艺范”十足?这还得从这场汇报演出的“总导演”钟飞说起。
“我一直有一个梦想,就是把人文教育与医学教育进行深度融合,让我们的医学教育有高度,有深度,有厚度,有精度,有亮度,更有温度。”钟飞说。 
      这场令人“惊艳”的汇报演出源自于多年前钟飞的一个梦想,一个探索将人文教育与医学教育进行深度融合的教育梦想。 
      作为业内知名的医学教育专家,钟飞曾担任吉首大学医学院院长多年,他的知名度不仅仅因为其突出的学术贡献和作为知名医学教育带头人的个人魅力及影响力,他身上具有的湘西人鲜明的个性特征、敏锐的思维能力以及他对医学痴心不改的那份热情,为他赢得了极好的口碑。 
      在吉首大学医学院任教和担任院长的多年间,钟飞干了不少“大事”,在任的近七年,也是医学院发展最快、办学实力不断攀升的七年,特别值得一提的是,即使在临近退休期间,在他的主导下,为吉首大学医学院成功赢得硕士研究生招生资格,也为他在吉大医学院的任职生涯画下圆满句号。
2014年,到龄退休,本可以在家安享清净生活的他,渴望着在医学教育方面继续探索,撸起袖子大干一番,用他的话说——“想让梦想再飞一会”。正好,飞速发展中的张家界学院求贤若渴,他被应聘到张家界学院,着手筹建医学部。 

      探索:让梦想开出花朵 

      今天这个时代,物质丰富但精神缺失,绝大部分技术型人才缺少必要的人文关怀,像一个冷冰冰的工具,张家界学院医学部想在人文与技术交融的综合性人才培养方面做一个探索。”吉首大学张家界学院院长简德彬说。 
      钟飞的办学理念和同样秉承人文教育理念的简德彬一拍即合。应聘到张家界学院后,钟飞的梦想得到了董事会和院党委、行政的大力支持。他全力以赴,组建团队,寻找师资,很快,梦想中的医学部便初具雏形。如今,经过短短三年的建设,医学部已经形成了完整的组织结构、严密的教学体系、高效有序的管理机制,在校学生已近千人。 
      钟飞的梦想,就是要在医学部开设艺术护理教学改革班(艺护班)和英语护理教学改革班(英护班)。钟飞说:“医学部自成立以来,我们最大的价值出发点,就是四个字:‘质量、特色’。”
围绕“质量、特色”这四个字,钟飞主导的教学团队在教学质量方面,打造优质师资队伍,强化课程建设,狠抓课堂教学,最大程度地提高教学效率,确保学生毕业后顺利通过执业考试。尤其在抓技能操作方面,将积淀多年的原吉大医学院的一整套“技能实训教学体系”,提升为更高级版本,使学生通过“三段式”的初训达会、复训达熟、精训达优的严格训练,具备精良的操作能力。在特色方面,利用综合性大学的独特优势,实行专业融合与对接,与文法学部精诚合作,在全国首创了“艺护班”和“英护班”,强化人文教学,培养复合型护理人才,全新演绎护理专业知识结构,实行对护理职业形象的颠覆性提升,打造清新靓丽的护士形象。 
      主管教学的副部长张生皆教授介绍,医学部艺护班除开设护理专业相关课程外,还请文法学部的老师开设了声乐、器乐、舞蹈等艺术课程,英护班则开设了英语课程,以口语为主,全部请外教执教。这两个教改实验班的学生,都深受用人单位的欢迎,供不应求,甚至很多用人单位,都提前跟院领导预定来年的毕业生。特别是艺护班的学生,不但专业技术过硬,而且多才多艺,能歌善舞,气质突出,懂得人文关怀,成为湘雅医院、深圳多家大医院争抢的“香饽饽”。
短短三年,钟飞的梦想便开花结果。张家界学院医学部的特色教学蜚声省内,并逐渐在全国形成影响力。这也成为湖南省生物化学与分子生物学会年会这样的高端会议来张家界学院召开的最大“底气”。 

      信念:让梦想飞得再高一点 

      熟悉钟飞的人都知道,他是一个“倔强”的人,认定的事,会一股劲干到底,而且会尽全力干好。 
      短短三年来,张家界学院医学部办学立竿见影,改革成效显著。特别是“艺护班”已经声名鹊起,受到了用人单位和社会的高度关注。“英护班”学生的口语和听力已经超出了预期。由于看好“英护班”前景,中南大学湘雅护理学院院长唐四元教授,将他的亲侄女送到了张家界学院医学部深造。 
      张家界学院从董事会到以简德彬院长为班长的院领导班子以及各职能部门,对医学部给予高度评价,文法学部刘霞部长不仅参与策划了医学部与文法学部共同开创的专业方向改革,而且亲自兼任相关课程。 
      “干事业,就是要秉承一份信念,要相信自己一定能干好,张家界学院医学部走到今天,还只是成功的一半,我还要让我的梦想再飞高一点。”钟飞对目前医学部的发展并不满足,他还有更大的“野心”。 
      “现在的医学部,每年招生200多人,但艺护班和英护班,每班只招收30人。为了惠及更多的学生,医学部将把两个实验班的成功经验,在常规班进行推广。”
“我们办学,不能有一付商人的嘴脸,但不能没有商业思维,医学部的办学除了社会效益,还要注重办学的成本和经济效益。” 
      “从2016级开始,我们已经在常规班开设了芭蕾形体等艺术类核心课程,我们有决心也有能力将护理专业打造成张家界学院的标配专业和靓丽名片,在全国树立护理专业的标杆!”
…… 
      显然,钟飞的脑海里,还有很多的“算盘”,这位钟情医学、教育的探索者,一直还在梦想的路上高飞……(民盟湘西州委  欧阳文章 梁云炳)