盟员风采

快速搜索

电子公告

最新信息

盟员风采 -- 八方才俊

做好平凡点滴事 当好邻里贴心人

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-01-26      访问次数:446


                                          ——民盟盟员黄志强“同心同行”先进事迹

      在芙蓉区东湖街道龙马社区里,人们经常能看到一位精神矍铄、或骑着一辆电动单车、或带着红袖章步行穿梭于大街小巷的热心人,他就是民盟盟员黄志强。已有81岁高龄的黄志强,是湖南省杂交水稻研究中心的一名退休人员,曾任民盟湖南省委农业委员会副主任、民盟省农科院支部主委,曾主持盟省委的重点课题《关于湖南粮食安全问题》的调研工作,并为主撰写建议。现在,虽处耄耋之年,却热情不减,致力公益事业、民生事务,担任社区顾问,对社区发展建言献策,当居民诉求的倾听者、民情事务的协调者。他以十几年如一日的执着和热诚,成为龙马社区建设和发展的指引者,居民心中的“贴心人”,身体力行着关注民生的民盟精神,大家交口称赞。 
      一支笔,一个本,一种选择,当好社区发展的指导者 
      12年前的一个冬日,龙马社区尚在成立筹备之际,路过正在装修的社区门口,黄志强驻足停留许久,内心难掩激动。从那以后,黄老就成了社区里的一位常客,社区工作人员也渐渐熟悉了这位热心健谈又有思想见地的老人。从社区布置装修、房屋功能定位再到社区建设发展,黄老毫不保留地为社区提供了很多宝贵的意见。2005年12月6日,龙马社区正式挂牌成立,经社区支居两委共同商议,聘请黄老为“社区顾问”,就这样,一支笔、一个笔记本、一本聘书,黄老成为了龙马社区顾问。作为顾问,他说他觉得肩头的责任更重了。社区如何发展建设?如何突显龙马特色?怎么样抓住政策的东风?他思考得格外多,为此他坚持每天翻阅报纸、收看新闻,寻找答案。 
      “一个团队,就像一个人一样,首先要有自己独特的标志”,这样的念头在黄老脑海中升起后,他立即邀上几位老朋友一起商议能体现龙马社区龙马精神、龙马合一特点的标徽图案。经过近一个月的反复修改,最终一个由马头、龙身、水、内圆、外圆等元素共同组成的社区logo诞生了,且马头和龙身又组合成一个近似繁体“龍”字,从那以后,龙马社区开始有了自己独具特色的标徽,且是如此契合社区的名字,黄老等人的心血之作也在整个芙蓉区都具有了名气。 
      龙马社区是一个农业科研单位型社区,院士、专家、科研人员特别多。“要服务好科研人员,为国家科研事业做好力所能及的后勤保障,这也是龙马社区区别于其他社区的最大特色。”黄老以他独到的见解抓准了龙马社区特色。不满足于纸上谈兵的他,立即发挥自身影响力,召集曾经共事的同事、从事科研的统战人士等一起座谈,当他把打算成立芙蓉区老科协龙马社区分会的想法提出后,得到了大家高度认可。2007年3月23日,龙马社区老科协正式成立,黄老担任老科协常务副会长兼秘书长,带领会员们围绕社区中心工作建言献策,打造社区科普长廊,为全民提供生活保健、两型建设等知识普及,并在芙蓉区首创老科协刊物《科普通讯》,刊物里的文章均为社区老科协成员原创。在黄老的精心组织下,龙马社区老科协分会多次获得市区荣誉,并作典型发言,承办了全国省会城市老科协经验交流会,袁隆平院士亲自题字鼓励,接待多次外来单位观摩参观,具有一定影响力。不仅如此,龙马社区从2005年成立以来,已先后经历三次换届,每届社区选举黄老都担任社区选举委员会主任,每次都圆满完成社区换届选举任务。从2005年至今一直担任社区民主理财小组组长,他严格监督社区经费使用情况,要求社区有限的经费要用在刀刃上、用在居民身上,并且也要多渠道争取经费,多为居民办实事。 
      一股劲,一面旗,一种力量,当好居民协会组织引领者 
      除了社区顾问的身份外,黄老还是一名运动健将、国家气排球一级裁判,甚至还把袁隆平院士拉到了气排球场上,是袁院士名符其实的气排球教练。 
      在气排球运动对龙马社区大部分居民还较为陌生的时候,黄老便开始书写了他与气排球的缘分。在一次外出参观中,黄老第一次接触到了气排球运动。气排球比普通排球轻100—150克,是由软塑料制成,是一项集运动、休闲、娱乐为一体的群众性、多人协作性的体育项目,尤其适合老年群体,联想到社区内退休老人多的实际情况,气排球运动一下子吸引了黄老的注意。学习比赛规则、练习运动技巧……黄老从最基础学起、从最基本练起。万事开头难,回到单位后,黄老开始了艰辛的气排球运动推广历程,由于当初接触气排球运动的人并不多,支持的人非常有限,单是争取场地建设便经历三年之久,黄老没有放弃,他说“因为健康是无价的,我们要推崇健康生活”。场地建起来后,一开始老人们是受黄老邀请参与气排球运动,渐渐地,更多的退休人员都开始喜欢上这门运动,气排球协会也应运而生。黄老被大家一致推选为气排球协会会长,一干就是十年。 
      协会成立之后,并不是一帆风顺的。起初球员们都只为打球而打球,至于场地卫生谁来负责、运动器具如何规整、场地如何维护等事项几乎无人问津。作为会长的黄老冥思苦想,打了不知道多少次草稿,终于制定出气排球协会管理制度、场地卫生管理及维护制度等,并召开协会理事会讨论通过。但任何制度的施行过程中不会只有一种声音,部分会员对这些制度表示不理解、不支持。针对这样的现象,黄老没有退缩,他坚信一个团队要想可持续发展,必须要有所有成员共同遵守的制度和规矩,于是他带着协会理事会坚决按照制度执行,同时对思想还未通的会员一个一个交流沟通。经过不懈坚持和努力,在长达一年多的时间里,会员们终于从适应、接受到自觉遵守协会规章。 
      黄老常说的一句话是“认真可以把事情做对,用心才能把事情做好”。他是这样说,也是这样做的。气排球协会有场地、有队伍、有制度,但细心的黄老发现,场地基础还太差,老年人在运动中容易摔跤,引起挫伤,球场光线太暗,需要增加照明设备,怎么办?现有的会费远远不足以改善这些基础条件,怎么办?这一连串的问题,黄老又开始奔走争取政策,几经走访、申请,最终通过芙蓉区群众工作完成了气排球场地、照明设备、防火顶瓦等一系列硬件设施的提质改造。黄老十多年的心血付出,如今的气排球协会已经成为全社区最大的居民协会组织之一,不仅会员人数众多,自治程度高,而且个个都是精英。气排球运动也不仅是老年人健康运动,而是成为全社区老中青健身运动首选,甚至列为社区内农科院子弟小学体育课程之一。气排球协会多次承办芙蓉区气排球运动赛,也多次代表龙马社区到全区参赛,甚至代表芙蓉区参加与其他兄弟区县市的友谊赛,每次总会载誉而归。名声在外的气排球协会,还多次被其他地区邀请为运动教练、比赛裁判等。如今81岁的黄老虽主动辞去了气排球协会会长一职,但会员们仍旧亲切地称呼他为“老会长”,他就是大家心中的一个标杆、一面旗帜。 
      一张嘴,一双眼,一种责任,当好幸福家园的守护者 
      一个红袖章、一辆电动单车是黄老出行的标配,社区内的大街小巷经常可以看到他穿梭的身影。哪里有隐患、哪里有矛盾,哪里就有他。一次例行巡查中,黄老发现有三辆机动车总是停在人行道上,影响居民出行,黄老就守在车辆旁边,一直等到车主出现,并对车主进行劝导、告诫,随后又将情况反映到东湖街道,并建议街道在经常被停车的人行道上画上禁停标志,同时城管执法配合锁车。如今,原先经常被违停的地方规范了停车位,也增加了禁停标志,停车变得规范了。还有一次,黄老巡查到烟花爆竹门店时,发现店外有人用明火取暖,敏锐的他立即反映到社区,社区立马上门劝说,说清楚危险性和严重性,几个烤火的人立即熄灭了火盆,并承诺以后不再发生类似的行为。黄老就是这样,通过一双眼发现问题、通过一张嘴传递信息、通过一份责任长年穿梭在社区的大街小巷。他还经常走访网格内退休民主党派成员和无党派人士的家庭,与他们沟通思想、交流感情、听取意见建议,了解他们的所思、所忧、所盼,主动联系社区为其排忧解难,在社区和统战人士搭起了友谊和沟通的桥梁。黄老经常向居住生活在同一个院子的袁隆平院士汇报龙马社区各项工作情况,取得袁院士对社区工作的密切关注和大力支持。 
      在龙马社区最初成立之时,基础设施多有薄弱之处。特别是连接湖南农科院和农大的老东湖路,是居民出行的主干道,年久失修,极为不便,居民抱怨很多。为此,黄老是看在眼里,急在心里,他找政策、抓机遇,到处走访问计询策。当芙蓉区“跨河东进”的政策出台时,黄老知道基础提质的机遇来了,他立即给社区党支部书记提议,要抓住好政策,积极争取将这条陈旧破烂的道路修一修,并与社区一道,多次奔走于区、街之间,经过多番努力,老东湖路最终得到修缮,并新建公交停靠点,原来坑坑洼洼的水泥路被宽敞平坦的泊油路取代,原来泥泞不平的公交临时停靠点处被焕然一新的公交站停靠亭代替,居民出行便利了,黄老脸上也笑成了一朵花。 
      不管春夏秋冬如何更替,不变的是黄志强一心为公、甘愿奉献的那份坚守和执着。起初,有人说他“傻”,又没有经济报酬,又不是社区工作人员,咋管那么多事,他却哈哈一笑,告诉大家,社区是一个整体,就像一个家,能为“自己的家”和“家里的人”做点力所能及的事情,就觉得很幸福、很值得,他愿意一直当这个“爱管事儿”的人。他说,自己年纪大了、老了,为民盟做不了大的贡献,就为小区做点小事杂事公益事吧。不仅黄老自己身体力行,他还动员具有国家优秀教师称号的爱人陈国玉加入到志愿者行列,陈老师也积极行动,发挥自身特长,长年在社区市民学校、未成年人思想教育等方面起到骨干带头作用。 
      在黄老的带动下,越来越多的统战人士都共同关心和支持社区建设,社区也先后获得了联合国儿基会儿童早期发展社区家庭支持项目、全国科普示范社区、湖南省和谐社区、市级先进基层党组织、区级十佳自治服务品牌等荣誉称号,社区居民的幸福指数也不断攀升。