专题专栏

快速搜索

电子公告

最新信息

民盟湖南省委纪念中共中央发布“五一口号”70周年暨改革开放40周年大会在长沙举行

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-04-23      访问次数:180

4月21日,民盟湖南省委纪念中共中央发布“五一口号”70周年暨改革开放40周年大会在省文化馆举行。此次活动的主题是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,教育和引导广大盟员坚定理想信念,坚持和弘扬民主党派自我教育的优良传统,继承和发扬民盟老一辈革命领导人站在时代前沿,把握潮流大势,与中国共产党亲密合作的政治智慧和风范,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任、民盟中央副主席、中国文联副主席张平,中共湖南省委统战部副部长邓焕生应邀出席会议并讲话,省人大常委会副主任、民盟湖南省委主委杨维刚出席会议并作主题讲话,省文联主席欧阳斌应邀出席会议。民盟湖南省委专职副主委胡颖主持会议。


在主席台就座的还有民盟中央宣传部部长曲伟,盟省委副主委何寄华、杨君武、戴晓凤、赵为济。省文联副主席、党组成员、省画院院长刘云,盟省委对口联系单位省发改委党组副书记、副主任汤兹,省教育厅党组成员、省委教育工委委员徐伟,省政府法制办党组成员、副主任郑友,省统计局人事处处长曾斌求,中共省委统战部党派处处长洪真健等有关领导应邀出席会议。


杨维刚指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,始于1948年5月中共提出“五一口号”,成型于1949年9月新政协会议的召开,成熟和完善于改革开放四十年。70年来,尤其是改革开放40年来,中国社会取得了翻天覆地的变化,中国特色社会主义建设取得了历史性成就,究其根本,就是坚持中国共产党领导的结果。今天我们响应民盟中央和中共湖南省委的号召,开展纪念中共中央发布“五一口号”70周年暨改革开放40周年活动,就是要回顾历史、展望未来,让全省盟员更加深入了解中国特色政党制度的历史渊源、独特优势,更深刻的理解习近平总书记“中国新型政党制度”的丰富内涵,从而教育引导广大盟员不忘合作初心,继续携手前进。
邓焕生指出,中共中央发布“五一口号”是统一战线和多党合作发展史上具有里程碑意义的重大历史事件,是揭开新中国民主政治建设和政党制度建设新篇章的重要标志。重温这一历史事件,就是要不断巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,团结和带领广大统一战线成员坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。要深刻领会纪念“五一口号”70周年的内在要求,切实提高参政党履行职能和发挥作用的能力。加强民主党派自身建设、充分发挥参政党作用,继续深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,为湖南实施“创新引领、开放崛起”战略,建设富饶美丽幸福新湖南做出更多更大贡献。
张平在讲话中指出,1948年“五一口号”的发布成为我国多党合作发展史上的重要里程碑。隆重纪念这一重要历史事件,对于民盟各级组织和广大盟员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进新时代多党合作事业不断向前发展,具有重要意义。广大盟员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,把民盟前辈与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范传接好,进一步坚定中国特色社会主义政治道路的政治信念,不断加强自身建设,实现可持续发展。在中国特色社会主义新时代,谱写多党合作新篇章。


曲伟宣读了民盟中央《关于同意成立民盟中央美术院湖南分院的批复》和《关于同意成立民盟中央美术院常德分院的批复》,赵为济宣读了《民盟湖南省委关于成立湖南民盟艺术团的通知》,张平、杨维刚分别授牌。


会议期间还举办了“墨韵民盟•盛世乾坤”书画展以及“同心筑梦”文艺演出等系列活动。书画展获得全省盟员书画家大力支持,共征集优秀艺术作品百余件,作品内涵丰富,意境高远,文艺演出由著名盟员歌唱家、全国一级演员付辽源执导,汇集省内著名盟员艺术家精心编排的各类节目,既具有浓郁湖南特色,又突出民盟精神,异彩纷呈,更难能可贵的是所有盟员演职人员均为义务演出。同时,会议还对纪念中共中央“五一口号”发布七十周年征文活动进行了动员,号召全省盟员积极参加。


来自省直基层组织盟员代表和长沙市盟员代表近400人参加会议。(图/文 杨文利)