盟员风采

快速搜索

电子公告

最新信息

盟员风采 -- 八方才俊

龚美惠:用爱,坚守班主任的乐园

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-06-12      访问次数:322

      龚美慧,民盟盟员,张家界市政协委员,曾经担任民盟张家界旅游学校支部主委。在担任支部主委期间,她带领盟员参政议政、履行职责,支部先后获得民盟市委、民盟省委先进基层支部,她自己先后也获得了省、市优秀盟员。在张家界旅游学校任教33年中,她主要从事英语和旅游专业课的教学,期间担任过学校班主任18年,现为导游1505班班主任,导游1602班的现场导游科目教师,虽说她是一名极为普通的职业学校的班主任,但在平凡的岗位和工作中做出了感动、幸福和奇迹之事,用爱,坚守班主任的乐园。
      三年前,她已年满51岁,高级职称解决了,国家级、省市级的荣誉也获得了不少,本打算拿着副高工资、躺在荣誉里轻轻松松地等着退休的。可是就在那年10月,她自费参加了一次全国性的教育论坛,有幸聆听到了一批中国顶尖级的教育专家的讲座,受益匪浅。特别是当她听到当代教育改革家、中国现代教育实践家、全国劳动模范魏书生老师的精彩讲课后,突然深深地为自己丧失理想、等待退休的想法感到惭愧。她的爱心被再次激活了,仿佛回到了20多岁,一个新的教育梦想在她内心深处发芽、滋长,她暗暗下决心:要关注到更多的学生和家庭,要成为更多学生和家长的贵人。找到了自己的使命,重新找回了生活的方向。论坛结束后,回到学校,她浑身充满了正能量。当年12月22日,学校一个非常特殊的班级,因故没有了班主任,没人愿意接手。她当时好像忘记了自己51岁的年龄,挺身而出,主动请缨,在同事们惊讶的目光中再次站到了班主任岗位上。
      可这是一个怎样的班级啊?全班46个学生,年龄15至16岁,其中父母亲离婚的15人,单亲家庭的4人,孤儿1名,被遗弃儿1名,留守少年25名。其中,有6个学生是父母实在管不了,送到学校让老师管的,9个男生中有5个男生已经抽烟成瘾,绝大部分女生整天把镜子放在课桌上给自己涂口红、画眉毛、涂手指甲和脚趾甲,还有植假睫毛、做美瞳、穿眉钉、做纹身的,一句话,几乎没有真正想读书学习的。因为他们根本感觉不到爱,他们认为自己是被遗弃的孩子,自私、自闭、顽劣、叛逆就是他们的代号。
      面对这样一群孩子,她没有打退堂鼓,反而触动了内心的慈爱,默默发誓,要让每个学生都能感受到我的爱,感受到学校、班级、家庭和社会的温暖,要让每个学生都能感受到来自社会、来自老师、来自家长的“爱”,她要成为学生们的贵人。到今天为止,她和这个班的孩子们已经相处3年了,马上就要毕业了,在她的“爱”教育下,一个全校最乱最难管的班级竟然变成了全省的优秀班级。
      龚美惠常说,“我的方法就是老老实实地把所学到的一些科学的教育理念和方法结合实际情况落实在班级管理上,用爱感化学生,用德唤醒学生”。正是这样她历练了七个方面的修行,使出“爱”的招数。
      龚老师的第一招,坚持用微笑和赞美善待每一个学生。每天,她一定是带着和善的笑容走进教室的,面对学生,不仅尽量找出他们每一个人的优点并在合适的场合赞美他们,还让他们自己找自己的优点、同学之间互相找优点进行赞美,而且还引导学生找出所有科任教师的优点,经常赞美科任老师。微笑和赞美真的是有魔力的,它让她和学生的心不再遥远,让人与人之间的壁垒消除,尤其是在这样一个特殊的班级,微笑真得是一副最好的良药,唤醒了孩子们沉睡的爱,班级里逐渐形成了相信自己、友爱同学、喜欢老师的“美”“乐”“爱”的氛围。
      龚老师的第二招,坚持找机会给学生送礼物。每当开学的时候,放假后再返校的时候,学生过生日的时候,传统佳节的时候,班级或学生个人获奖的时候,还有她出差回校的时候,甚至当学生们犯错的时候,都会根据学生的特点给学生一份心意的礼物。送礼物所花的钱从来没有计算过,但每次的礼物,都会很用心的选购,并确保有良好的寓意,比如,送苹果是祝福学生平安,送巧克力是希望学生的生活甜蜜。去年中秋节,她知道许多学生很多年都没过过中秋节了,因为“团圆”对这个班级的学生来说是一种奢望。那天太阳很大,她顶着烈日排了近一个小时的队,给每个学生买了2个张家界最好的“宝塔岗”月饼。当她风尘仆仆、满身汗水,把热热的、刚出炉的月饼发给学生们时,学生们都激动得全体起立,眼含热泪地向她鞠躬道谢。
      龚老师的第三招,坚持用正能量浇灌每一个孩子的心灵。不管刮风下雨,每天早晨的6点半,她都会准时等候在校门口,给每个学生一个开心的拥抱,然后一起晨跑、沿途捡垃圾,到学校旁边的街区花园,做同心圆感恩活动,做趣味体育锻炼,与大自然进行链接。最后一起分享各自的感悟,并发布在班级的微信群里。然后回到教室进行能量早读,让学生们自我“精神充电”。他们首先是四礼敬,礼敬天地国家,礼敬祖宗父母,礼敬天下师长,礼敬自然万物。然后诵读经典美文,如《让世界因我而美丽》、《弟子规》等等。每天下午上课前,组织学生们唱班歌《让世界因我而美丽》,并做正能量手语操。学生们在晨跑、早读、唱班歌中慢慢找回了灵感和悟性,他们越来越开心,越来越喜欢校园生活。
      一个微信名叫“抱抱”的女生钟敏(化名),原本是一个极为懒散、学习态度极其不好的学生,几乎所有的科任老师包括其父母亲都对她已经极端失望。她却在参加一段时间的晨跑后逐步“改邪归正”,在一次晨跑活动后她做了如下分享:“今天早上与大自然链接时,很有感悟:花红花落是大自然的规律,一夜春雨后已是绿肥红瘦,非常可惜,但是,落红不是无情物,化作春泥更护花。大自然的每件事都是有规律的,你不能阻止什么,但是你能让自己发挥出最大的作用,让自己没有遗憾”。在龚老师的陪同下,每天早上,没有学生迟到,没有学生旷操,甚至还吸引了更多的走读生参加了寄宿。班上的寄宿生由当初的9人发展到29人。其实,学校目前的寄宿条件很差,20平米的房间要睡10多个学生,没有空调,没有洗漱室和卫生间,但他们为了参加龚老师带领的早晚活动,都主动申请住校。学生们封闭的心慢慢打开,相互之间真诚相处、懂得感恩、心态也变得积极阳光、班级的每一个孩子都变得向上、向善充满了正能量。龚老师深深的体会到言教不如身教、身教不如境教,教育不一定是在课堂,学生和我们相处的每一刻都是教育,老师要做的就是为学生营造一个积极向上的学习和生活环境,利用环境去潜移默化影响学生,达到春风化雨,润物无声的效果。
      龚老师的第四招,坚持和每一个孩子共同成长。每天坚持与学生们一起写日记,写日记的形式多种多样,内容丰富,有时命题,更多的时候由学生们命题,总的要求是让学生把“焦点”对准生活的光明面,让那些所见所闻、所思所感、风土人情、崇拜的人、喜欢的书、感人的事从正面时刻影响着学生,激励着学生不断地进取。不管多忙,她都会坚持检查督促,还把自己的日记拿出来与同学们分享,帮助全班同学根据自己的实际情况,确立了自己的“座右铭”。座名铭上都写着三部分内容,第一部分是自己最崇拜的人名字或照片,第二部分是自己要赶超的本班同学的姓名,第三部分是针对自己的不足写一句医治这一“弱点”的格言。在陪伴学生的过程中,相互交流、沟通、相互启发、补充,这份情感和智慧的交流碰撞让她和学生们都得到了很大的提升,真正实现了教学相长与共同发展。
      龚老师的第五招,坚持在教室里与学生们一起午睡。职业学校的学生在中午休息时间是几乎不午睡的,大部分时间在玩手机,下午上课时就睡觉或者无精打采。为了解决这个问题,她花3000多元买了一个高质量的音响,下载了许多优美的眠想曲,每天中午亲自到教室里陪著学生们午睡,引导学生们听着优美的音乐安静入睡。很快,下午课堂上没有人再睡觉了,科任教师也很欢喜,保证了教学秩序和教学质量,师生关系也越来越融洽了。
      龚老师的第六招,坚持激发学生的团队责任感。她把班级管理工作进行了细分并进行明确分工,保证人人有事干,事事有人管。比如,轮流承担“值日班长”“花长”“图书角馆长”“日记长”等工作,承担“收发各学科每日作业”“检查同学的日记”“课堂纪律”“花盆维护”等工作。每个学生都有自己“说了算”的“责任田”,都是主人,都有机会行使主人的权力,都能体验到自己的价值,都在享受别的同学提供服务的同时为别的同学服务。时刻让学生们认识到自己是生活的主人,是学习的主人,作为学生必须把学习当作是耕种自己的“责任田”,而不是为老师或家长“打工”。责任的承担是成长的开始,当学生去扛责任,去负责任的时候,他就会成长,他的能力就会越来越强。     

      龚老师的第七招,致力于成为学生和家长的贵人。学生教育如果离开了家长和社会,肯定是事倍功半甚至会功亏一篑。面对职业学校几乎不开家长会或者说很难开成家长会的现实状况,她迎难而上,在接手这个班级的第一个“期中”就用心准备、精心策划了第一场家长会。学生与家长之间有心结甚至有“恨”的,她就上门做耐心的思想工作,家长不理解不配合的,依然上门或者打电话坚持不懈地做劝导工作,家长在外地打工或者没有家长的,她就想方设法说服学生的其他亲人参加。她用星期六星期天的时间进行了10多次上门家访,最远的到了永顺和龙山。与家长或者学生的亲戚不知道打了多少电话,经常打得手机发烫。精诚所至,金石为开,第一场家长会居然开得非常成功。经过一番努力,现在开家长会就越来越容易了。每次组织召开的家长会,都是师生共同策划、共同实施的,主持人由学生担任,整个活动由班干部和团干部组织实施。每一期家长会和主题班会都会产生奇迹般的效果,父母孩子关系得到了很好的改善,孩子们的德行日益增长。很多学生体验到家庭关系改善带来的快乐后,开心地叫她龚妈妈,一些家长更是说我是他们孩子的贵人。比如,班上有这样一位女孩,一出生就被遗弃,养父因吸毒欠债太多而与养母离异。她性格怪异,敏感多疑,总喜欢照镜子,认为自己容貌好丑,心灵极为扭曲,曾多次想自杀,经常逃课、抽烟、纹身,从来没有笑容。刚开始她留的家长电话就是她本人的,问她为什么不留父母的电话,她说“我的问题我自己解决,没有必要让父母知道”,并很认真地要我回答她:要是老师处在她现在的状况,该怎么办?她还说她觉得活着没有什么意思,真的想死。龚老师问她:你死了,你妈怎么办?她说,也死呀。两年多来,龚老师通过找她谈心,肯定她的优点,鼓励她当书法社社长等等帮她逐步找回自信。发现她在用一个破了的镜子时,龚老师特意买了一个新的送给她,她接到这个礼物时,露出了满眼的喜悦和难得一见的笑容。一次早上跑步时,龚老师发现路上有一只死了的蝴蝶,就叫住她一起用心地埋葬了那只蝴蝶,并引导她一起为这只蝴蝶祈祷,点点滴滴地引导她接受现实、珍爱生命。现在,她不仅不想死了,而且学习非常用功,性格也越来越活泼开朗了,并且开始懂得感恩现在的养父养母和关爱他的人。龚老师还尽力让学生们感受到社会的温暖,经常利用该班是统一战线“一家一助学就业同心温暖工程”班级的优势,请资助班上的张家界市党外知识分子联谊会的爱心人士一起做学生们的心灵辅导工作。在大家的共同努力下,班级已经找不到以前上课迟到、旷课、早退、睡觉、玩手机的影子了,已经蜕变成一个团结友爱、互相帮助、亲如兄弟姐妹的大家庭,已经养成了讲卫生、讲文明、爱劳动、尊师爱校、时时处处做好事的良好习惯,已经成长为一个积极向上、民主乐观、合作氛围浓厚、极有凝聚力、活力十足、成绩优异、班级文化建设极为丰富的班集体。
      龚老师非常庆幸,和孩子们在一起的日子里心无旁骛,只有一个心思,那就是把孩子们带好、教好,才有了今天丰硕的果实。她惊奇地发现,孩子们都成了她的贵人。比如:坚持陪伴孩子们晨跑——她的高血压不医自愈;坚持陪伴孩子们午睡——她的睡眠质量大幅提升;引领孩子们共同创建了全省优秀班集体——她也因此获得全省优秀班主任荣誉称号;46个问题孩子转变成了46个阳光少年——她被评上了特级教师、正高级教师;坚持陪伴学生们一起写日记——提高了她的写作水平,出版了4本校本教材。坚持用全身心的爱对待每个学生——她自己的小孩也获得了老师的特别关爱,以全市第五名的成绩考入张家界市一中初一实验班;坚持不断地与父母分享班级孩子们的进步和工作的快乐——她的父母三年来心身快乐健康没有进医院;……
      事实告诉我们,有信有爱就是天籁,劳动创造财富,谁付出,谁富有。当“爱”不附带任何条件、不掺杂个人私心、不隐藏任何功利目的的时候,往往能带给我们更多、更大、更令人惊喜的回报。龚老师已经体验到了其中的幸福感和价值感,因此,她再次做了一个重大决定:在退休之前,一门心思地当幼师专业的班主任。龚老师想把她的爱,成百上千倍地放大,让未来的幼儿老师们把“真爱”带给千千万万家庭的小孩;她想把她的爱,一代一代地传递下去,让未来的母亲们用“真爱”去滋润千千万万个和睦、幸福的家庭。在陪伴这一届学生的过程中,龚老师更深切地感受到,爱,是最大的动力,当每一个教师都致力于做孩子的贵人,让身边的每个学生的生命从此更加精彩的时候,教师的价值和意义就得到了最大的体现。愿每一个孩子都能遇见生命中的贵人,愿每一个老师都成为孩子的贵人。 (张家界民盟 高自安)