盟员风采

快速搜索

电子公告

最新信息

盟员风采 -- 八方才俊

用真爱勾勒生活的美

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-07-11      访问次数:316


                            ——记湘西职院优秀青年教师曾丹 
 


曾丹近照


      一头蓬松的马尾,色彩鲜明别具一格的标志性头巾,黑框眼镜,洋溢着现代派风格或民族风情的特色服饰,举手投足间浑身散发出浓郁的艺术气息,走在大街上“万绿丛中一点红”分外亮眼。这就是曾丹给人的印象。用朋友们的话说:她属于那种站在人群中,能让你一眼就认出来的人。
她有多种身份:湘西职业技术学院民族艺术系广告设计教研室主任、民盟湘西职院一支部主委、湘西州广告协会副会长、湘西州美术家协会会员、民盟湘西书画院理事。
她是学生们心目中美丽善良的爱心妈妈,她是同事们眼里聪慧能干的无敌超人,她是扶贫村老百姓经常挂在嘴上的杰出专家。
    热情似火,温情如水,曾丹用她手中倾注了满腔真情的七彩画笔,为人们勾勒出生活的美好。
 


                              曾丹(右一)与支部盟员一起到扶贫村开展教育帮扶
      爱生如子,孩子们眼里的美丽妈妈
      曾丹不仅担任湘西职院民族艺术系广告设计教研室主任职务,同时还兼任两个班的班主任,管理责任重大,教学任务繁重,每天忙得像陀螺直打转。但是无论工作多么忙碌,在与孩子们打交道时,她始终保持一颗真诚、包容、细腻的温柔爱心,在学习上认真引导他们不断进步,在生活中细心为他们解决各种困难,平常更是主动与学生们交流谈心,给他们激励和指导。曾丹说,这个年龄段的孩子,思想追求独立,生活感情尚懵懂无知,如果不认真监管,很容易犯错,轻则荒废学业,重则误入歧途。所以她在学生面前用心扮演知心姐姐和爱心妈妈的角色,和学生们打成一片,学生们有什么烦恼和困难,都愿意找她倾述,并乐意接受她的帮助。
      她带过的14级有位杨姓同学,从小迷恋网络游戏,父母无法管教,曾被爸妈强行送进戒除网瘾的封闭式学校管教半年,出来后孩子性格偏激,自暴自弃,与父亲水火不容,对母亲也十分冷淡,后来到曾丹带的14-3高广班就读。这个家长眼中的网瘾中毒者,中学老师眼里的问题少年,刻意封闭自己,天天迟到旷课睡懒觉。曾丹见状,没有随意责备惩罚他,而是一次次找他谈心。一开始他置之不理,毫无反应,曾丹没有气馁,坚持与他真诚交流,杨同学原本像贝壳一样坚硬的心慢慢被融化。曾丹再和他说话时,他也会回答“嗯、是的”等简短字句。有一天,他主动找到曾丹说:“曾老师,你不要再管我了,我对什么都不感兴趣,来这里学这个专业是随便填报的,看你天天认真教导我,我不想浪费你的时间。”听到这番话语,曾丹惊喜万分,杨同学终于愿意跟她说话了。心门一打开,沟通就顺畅许多,曾丹一面耐心教导他做人道理,一面主动联系他的母亲、高中班主任和他一起进入职院的同学,找出问题根源因材施教。上课时,他不愿意画画,曾丹就说:“你不会的话,老师帮你画轮廓,你填颜色,一点一点来,不要求你画多好,只要你拿笔画了,就是对老师的尊重,对自己的负责。”慢慢地杨同学主动拿起了画笔。
      有一次深夜,杨同学生病了,他没有跟父母讲,而是找到他认为最亲的班主任曾老师。曾丹马上打电话联系中医院的医生朋友,然后开车送他去医院,怕他觉得孤单,还特意叫上两个班干部作陪。知道他一直没吃饭,末了请他们到饭店里吃了一顿他们经常念叨的大餐。在曾丹的关怀下,杨同学变了一个人,性格开朗、乐于助人,主动要求当军训教官,同学们给他取了个外号:可乐!他妈妈特意到学校来,拉着曾丹的手大哭,一再表示感谢:“太感谢曾老师了,我儿子已经几年没喊过爸爸,现在不光主动喊他爸了,放假回来还给我带了小礼物!”
      深圳其右广告有限公司负责人兰树存,是曾丹06-3高广班的学生。他在学校时成绩并不好,上课吊儿郎当,经常在课堂上打瞌睡。曾丹从他的设计作品中发现他对色彩很敏感,设计思路开阔,于是把他的优点在班上提出表扬,从来没有被表扬过的兰树存信心大增,从此学习很积极,毕业后到深圳工作,通过不断奋斗创办了自己的公司,规模越做越大。他专门给曾丹打电话表示感谢,这个职场上的霸气老总在老师面前变得很羞赧,吞吞吐吐说道:“曾老师,我一直都想给您打电话,但又觉得自己还没资格,特别感谢您在我最迷惘最颓废的时候让我知道自己还不是一块废柴,这些年来我一直都很努力,因为你说我是一个优秀的设计师。现在我的公司又扩大了,欢迎学弟学妹们来我公司工作,相信他们在你的教育下一定比我优秀!”
      还有一位彭同学,从小被父母抛弃,跟着爷爷奶奶一起生活,内心极度缺乏安全感,性格敏感孤僻。曾丹像母亲对孩子一样无微不至地照顾他、关怀他,经常找他聊天。尤其是发现他有画漫画的爱好和特长后,一直鼓励他坚持下去,并经常对他的作品进行表扬,让他找到自信。曾丹还发动全班同学一起给予他温暖关爱,根据他的实际情况和学业表现,积极向学校申报,给他评了二等奖学金。这位彭同学在校期间学习认真,进步很大,毕业后马上在北京找到了自己喜爱的动漫设计工作,现在对生活充满激情,过得十分充实。隔三差五会打电话回来向曾丹问好,汇报工作生活情况,在电话里每次都直接称呼曾丹为“妈妈”。
      被学生们视作妈妈的曾丹,带出了很多优秀广告设计人才。不少学生在北上广深创业打拼,创办了自己的公司。如今,他们还经常向老师讨教设计理论知识,聘请曾丹为公司专业设计顾问,其中佼佼者有:北京创引广告设计公司、北京司南有道创意设计有限公司、上海欢申文化传播有限公司、深圳蜚声网络科技有限公司、深圳其右广告设计有限公司等。 
                                    爱岗敬业,同事们眼里的无敌超人
     美丽、自信、干练是曾丹给人的第一印象,而超强执行力更是她的标签与追求。她的口头禅是:“作为一名广告设计的老师,首先必须是一名优秀的设计师!”她的设计能力高效优质,不仅深受各级领导、客户好评,更多次荣获国内大奖。行业内提起她的名字,无不竖起大拇指表示点赞。
      工作十多年来,曾丹设计的优秀作品数不胜数。第一部湘西自助旅游工具书《走玩凤凰》就是她设计的;受湘西州委宣传部委托,她为苗族飞歌皇后龙仙娥的《水腔》原生态CD设计封面;受湘西知名画家毛光辉委托,为黄永玉80大寿设计过邀请函。2015年10月,湖南省旅游服务业技能竞赛在湘西职院举行,曾丹负责本次竞赛的整体广告设计,大到开幕式背景墙,小到大赛礼品包装,都是她亲力亲为。时间紧、任务重,她加班加点如期完成了任务,高品质设计让这次旅游服务业竞赛成为最有特色的一次赛事,得到了各级领导、同仁的高度肯定,为湘西职院赢取了良好的社会声誉。
      2016年3月,知名服装品牌“木真了”公司偕文化部领导在湘西职院艺术系挂牌成立创作基地。短短三天,曾丹按照“木真了”公司设计师的要求,在图书馆六楼完成了整体的服装空间展示设计,使挂牌活动胜利圆满完成。同事们都说,曾丹完成了“一次不可能完成的任务”。2016年11月11日至13日,湘西州“指尖上的湘西——民族文化创意技能大赛”在湘西职院举行,曾丹负责本次大赛的整体广告设计。她连续奋战两个多月,精心设计。从开幕式、路牌广告、赛场背景等整体设计,到选手参赛吊牌等细节设计,都充满了浓郁湘西民族特色,让现场观众狠狠体验了一把“很湘西”“很民族”的惊艳感觉。作品受到大家欢迎,就连装资料的手提袋和参赛证都被竞相收藏。
     2017年6月23日至26日在湘西职院举行的湖南“武陵味道”特色餐饮茶文化竞赛,曾丹独立完成了这次大赛的全部设计,她将武陵地区的特色与风味融入到设计中,不仅让各个地区的选手在优美环境下比赛,还通过作品宣传了湘西、宣传了湘西职业技术学院。2017年是湘西自治州成立六十周年,曾丹积极参加州庆图像标识设计,其作品从数百幅优秀设计中脱颖而出,获得大赛二等奖。突出的设计能力,让曾丹的社会知名度越来越高,湘西地区很多公司、厂家的标志都出自她的设计,她经常被各类广告设计竞赛聘为评委,被多家广告公司聘为兼职设计总监。不少广告设计公司慕名特意来湘西职院请曾丹做他们公司的设计顾问,对那些刚处于创业起步阶段、设计能力不足的小公司,曾丹多半给予无偿指导,许多公司老总说起她内心万分感激,都说当初如果没有曾老师不计回报的精心指导和全力支持,就不会有公司现在规模越来越大,效益蒸蒸日上的美好今天! 
 
                               爱民奉献,村民们眼里的杰出专家
      2013年,习近平总书记在花垣县十八洞村首次提出“精准扶贫”战略思想,脱贫攻坚全面小康的号角第一时间吹响湘西土家苗寨。在湘西州轰轰烈烈、如火如荼的精准扶贫全面会战中,曾丹的广告设计专长又一次发挥了重要作用。她积极相应号召,和同事们深入到湘西贫困村寨开展精准扶贫帮扶工作。在走访贫困户过程中曾丹发现,很多贫困户家里种植的蔬菜、水果品质很好,却卖不上好价钱。经过调查,发现是村民们没有品牌意识,不懂包装,农产品出来后都是拿到当地的农贸市场出售,或者低价卖给上门收购的小商贩们,没能实现最大经济效益。曾丹当即想到,可以运用自己的专业特长,帮村民们设计农产品外箱包装,实行网上销售。
      她主动利用课余时间和节假日,到保靖、凤凰、永顺等县联系当地贫困户,免费为他们设计蔬菜、柑桔、猕猴桃、竹鼠、茶叶等农产品外箱包装,这些图案漂亮、样式精美的包装一经推出,市场上好评如潮,贫困户们往年低价还卖不出去的农产品实现脱销。许多种植户足不出户,坐在家里搞网上销售,产品卖到全国各地,而且价格更高。老百姓对曾丹十分信服,纷纷夸赞说她是点石成金的高人,熟悉农村了解农业热爱农民的大专家。乌龙山富硒猕猴桃合作社理事长何国良逢人就说:“特别感谢曾老师,帮我的猕猴桃设计了跟别人不一样的包装。以前我们的猕猴桃包装盒子没有特色,产品拿到市场上同质化竞争十分激烈,卖不出好价钱,自从曾老师给我们设计出独特包装后,客户们一看都记得我们的产品了 ,每年猕猴桃还没下果,就先被老客户们预订了一大半。”
      几年来,曾丹坚持为保靖县水田河镇中心村、凤凰县腊尔山镇苏马河村,永顺县芙蓉镇雨农村,永顺县松柏镇坝溶村的种植户设计农产品包装,大力促进了村里农产品销售,有效帮扶村民实现精准脱贫。如今,曾丹义务助农的事迹在以上乡镇老百姓口中广泛流传,许多种植户纷纷主动找到曾丹,邀请她给自己的农产品设计包装。村民们说:“以前我们认为打广告就是挂牌子扯横幅,没有什么用,没想到曾老师设计的广告不一样,可以帮我们多卖产品多挣钱啊!”
      十几年来,曾丹始终坚持以真情大爱服务社会,在平凡的工作岗位上干出了不平凡的精彩。2011年-2017年,她连续7年的年终技术考核为A等;2014年-2017年,连续4年被民盟湘西州委评为优秀盟员;2007、2014、2017年三次因工作突出获学院嘉奖;2016年被学院评为优秀青年教师。另外,因孝敬公婆、家庭和睦,十多年来长期贴心照顾体弱多病的婆婆,2015年曾丹一家被学院评为文明家庭。在真善美的道路上,曾丹昂首阔步,走出一道亮丽动人的风景。(民盟湘西州委 龙骏峰)