要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

大型原创民族管弦乐《潇湘水云》首演成功

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-07-20      访问次数:83

        718日晚,民盟盟员、湖南省歌舞剧院民族乐团团长曹鹏统筹的大型原创民族管弦乐《潇湘水云》在长沙音乐厅首演获得圆满成功。民盟湖南省委秘书长刘春阳、组织处处长徐智出席音乐会现场。

        《潇湘水云》大型原创民族音乐会旨在弘扬中华民族千年文明精神和传承湖湘人文情怀,以“天地人和”为思想内涵、以风、雅、颂”为审美追求,音乐会曲目创作上在遵循历史、文化、语言等民族音乐自身属性的基础上传承并创新。

        音乐会分为《亘古咏叹》、《山水情怀》、《湘韵风情》、《天地传承》、《千秋赞颂》五个篇章!通过不同乐器、乐曲来讲述山河之恋、楚风湘韵、家国情怀和湖湘精神。竹笛与乐队《九嶷神韵》、古琴与乐队《潇湘水云》讲述了湖湘文化的源远流长!笙竽与弹唱《千古沉吟》、男声与乐队《岳麓情怀》表达出湖湘文人的高洁品质的人文情怀;大筒与乐队《花鼓戏韵》、民歌与乐队《桑植民歌》体现出湖湘大地的风土人情;箫歌与傩舞《梅山手诀》、打溜子与乐队《毛斯》的创新表达让民间文化得到新的诠释;古筝与乐队《浏阳河》、男高音、合唱与乐队《沁园春·长沙》更是表达了“敢为人先”的湖湘精神和湖湘儿女的家国情怀!

        音乐会格调高雅唯美,表演形式丰富多彩,并融合诗意的多媒体手段,完美诠释出湖湘民族文化的丰厚底蕴,尽显民族自信和创新包容的民族音乐文化新格局。

        参加演出的盟员还有独唱演员莫娟娟、李思,琵琶演奏员陈依美智。