学习天地

快速搜索

电子公告

最新信息

心得体会

红色源头忙补钙

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-08-13      访问次数:144

                            ——参加民盟邵阳市委井冈山理想信念教育培训班有感 

      7月27日—30日,我有幸参加了民盟邵阳市委组织的井冈山理想信念教育培训班四天的培训。先听取了吉安市委党校黄涌副校长精辟的讲课,然后瞻仰了井冈山革命烈士纪念碑,参观了茨坪、茅坪的毛主席故居,凭吊了黄洋界和红军第四医院旧址。在紧张而有序的学习活动中,我感到井冈山的一山一水、一草一木,不仅使人神清气爽,而且力量倍增,就好像身体补了钙似的。下面把我的几点收获与大家分享。 
      一、实事求是走革命路线的根本 
      1927年国民党反动派对共产党人的疯狂屠杀,让一部分共产党领袖认识到武装斗争的重要性。但是向国民党反动派打响第一枪的南昌起义失败了,秋收起义再攻打长沙也将面临全军覆没的命运。不唯上、不唯教条的毛委员率领1500人辗转来到井冈山。看似和苏俄十月革命背道而驰,其实也是为了建立红色政权。只是毛泽东同志他们走的是一条布尔什维克人从来没有走过的道路:农村包围城市,武装夺取政权。这在教条主义者那里是无法想象的,甚至会被斥责为逃跑主义者。后来的历史证明了毛泽东、朱德率众上井冈山“做革命的山大王”,是当时中国革命唯一正确的道路。所以,有了马克思列宁主义,还必须让其与中国革命实际相结合,理论之树才能常青。没有实事求是的精神,中国革命就会迷失方向。壮哉,井冈山! 
      二、领袖们的雄才大略是立足井冈山的内在条件 
      秋收起义受挫,从湖南撤往江西。革命队伍再向哪里走?毛泽东同志向战友们充分解析了敌我双方态势和驻足井冈山的诸多有利因素,再及时地进行“三湾改编”,还慷慨地赠送袁文才、王佐100条枪。这种能屈能伸的气度、明察秋毫的眼光和以诚待人的胸襟,构成了领袖人物独特的雄才大略。再加上朱德、陈毅、彭德怀、何长工等领袖群策群力,中国第一块农村革命根据地得以建立。星星之火可以燎原,经过20多年的奋斗,中华人民共和国终于诞生。如果当时的领导人像杜修经、杨开明那样教条而盲目,甚至像袁崇全那样成了叛徒,那井冈山革命队伍也必定失败。所以,有了有利于红色根据地建立的客观条件,还需要具有雄才大略的领袖做旗手,中国革命才能利于不败之地。 
      三、信仰是革命成功的保证 
      井冈山斗争坚持了两年零四个月,先后牺牲了4.8万革命者。国民党反动势力杀到山上,实行“草要过火,石头要过刀,人要换种”的残酷政策。但是英雄的井冈山人民没有被吓到。一个战士倒下去,千百个战士站起来。且看当时的歌谣:“松柴烤火千里香,穷人骨头坚如钢;死了要埋井冈山,活着就跟共产党。”千百年来大字不识的农民为什么会爆发出这样勇气来?就是因为井冈山的革命队伍用通俗易懂的革命道理和打土豪、分田地的实际行动,唤醒了农民的觉悟,让他们认识到拿起武器去战斗和保卫革命政权的重要性,让他们产生了牺牲自我却能够造福家人和广大穷人的使命感和责任感。一支觉悟的革命队伍是战无不胜的队伍。信仰是革命成功的思想保证。这倒是挟数百万军队之众的蒋介石之流百思不得其解的地方。其实,即便在今天,信仰也是干好各项工作的重要保证。 
井冈山精神,正如习总书记的高度概括:“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利。”虽说井冈山不是繁华闹市,也谈不上风景名胜之地,但是有时间来洗洗脑,“补补钙”,应该是一件很有意义的事。  (邵阳民盟  李建宾)