盟员风采

快速搜索

电子公告

最新信息

盟员风采 -- 八方才俊

盟员谷春明:获奖不是目的 参与就有收获

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-09-05      访问次数:249

      日前,民盟张家界市民族中学支部盟员谷春明老师收到第十六届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛组委会颁发的优秀指导老师一等奖的获奖证书,在第十六届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛中谷春明老师任教的班级的张圆、宋晓丽、全婷、全玲、熊富、许林、欧阳杨、黄芬等同学获奖,其中张圆、宋晓丽同学获得第十六届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛的一、二等奖,全婷、全玲、熊富获三等奖,许林、欧阳杨、黄芬获优胜奖。

      其实,在谷春明老师的作文教学词典里极力主张“立足生活,主动写作”,自然对他和他学生来说“获奖不是目的,参与就有收获”,我们从他的语文教学专著《语文教学 无需着色》里提出的“三本作文自主训练法”就可见一斑,他的“三本作文自主训练法”简言之就是以语文“课本、读本”为“范本”,以“读书笔记本”为“材料库”,以“日记作文本”为作文训练“主阵地”的作文自主训练法。他平常喜欢训练学生写自己感兴趣的话题,喜欢训练学生运用的烂熟于心的材料,凭着学生对“课本”范本的独到理解,让学生写作的积极性得到很大的提高。我们不是经常说“兴趣是最好的老师嘛!”,特别是他在作文教学中充分调动学生的积极性,让他们积极参与到作文的课堂教学中来,课文常常是让学生自己去研读,希望学生能自己领悟到文章章法的精妙,学生们的作文自然就可以“我手写我心”,他常采用“作文讨论讲评法”把同学们写出的文章让同学们共同讨论评价,这样来形成共识——“以人为本,张扬个性!”。

      当然,获奖不再是目的,参与就会有收获!我想谷春明老师教学生写作文其实也不是目的,而是希望训练学生自己对社会的思考力和辨别力,从而铸造他们自己的精神家园,在他们自我的精神家园里自我成长,有他们自己作为炎黄子孙的文化自信,希冀他们能在中华民族伟大复兴的中国梦里实现自己的人生梦想。(民盟张家界市委 高自安)