要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

胡颖赴远大住工集团调研我省装配式建筑发展

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-09-21      访问次数:198

     9月18日,民盟省委专职副主委、省政协副秘书长胡颖率调研组就我省装配式建筑发展赴远大住工集团调研。远大住工集团副总裁肖在陪同调研。 

 


     胡颖一行首先参观了远大住工集团的装配式建筑预制生产、制造现场,了解了装配建筑依托信息化管理,使各个环节基于一个平台工作,采用柔性制造,数字驱动,实现工厂的智能制造过程;在预制成品端,通过扫码显示产品的材料构成、生产工序以及其所处的装配环节。在远大学院和功法楼,胡颖仔细询问了远大住工在人才培养和人才引进方面的做法。

 

 
     座谈会上,盟员、湖南大学土木工程学院院长助理黄靓教授介绍了此次调研的来意,就装配式建筑的施工周期、造价、防水、各环节的高效协调、生产过程中的废弃物利用等方面进行交流。袁兴中就装配式建筑的节能环保提出探讨。远大住工集团产品设计院、远大学院、建筑研究院等部门负责人就调研组所提问题逐一进行了解答和交流。
     胡颖在交流探讨的基础上提出三点意见。一是要进一步扩大装配式建筑的市场占有率,就必须加大关于装配式建筑的宣传普及力度,让更多的人、更多的传统建筑企业了解装配式建筑;二是建议在省级层面出台更积极的关于鼓励装配式建筑和建筑企业发展的政策意见;三是期望远大住工集团通过内生发展做大做强,打造成我省装配式建筑产业集群。了解到集团的中高层骨干以青年中高级知识分子为主,且多为党外人士,胡颖希望青年朋友们关注民盟,了解民盟,并要求民盟省委增进与远大住工集团的交流和联系,在组织建设上积极作为。
     民盟省委常委、湖南大学资环学院副院长、教授袁兴中参加调研。
关于装配式建筑:
      随着现代工业技术的发展,建造房屋可以像机器生产那样,成批成套地制造。只要把预制好的房屋构件,运到工地装配起来就成了。其特点是大量的建筑部品由车间生产加工完成;现场大量的装配作业,比原始现浇作业大大减少;采用建筑、装修一体化设计、施工,理想状态是装修可随主体施工同步进行;设计的标准化和管理的信息化,构件越标准,生产效率越高,相应的构件成本就会下降,配合工厂的数字化管理,整个装配式建筑的性价比会越来越高。2016年11月,湖南省正式发布《装配式混凝土结构建筑质量管理技术导则 (试行)》、《装配式混凝土建筑结构工程施工质量监督管理工作导则》。到目前为止,湖南省采用新型建筑工业化技术建设超过850多万平方米的建筑项目,包含写字楼、酒店、公寓、保障房、商品房、别墅等项目。