地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

常德:在美丽乡村挥毫泼墨

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-10-08      访问次数:100
                            ——民盟中央美术院常德分院桃源采风创作小记

      优秀的艺术作品一定来源于生活,只有以自然为师,静心感悟生活,才能创作出不朽的艺术精品。9月25日至9月29日,民盟中央美术院常德分院成立后的首次采风活动在桃源的灵山秀水中徐徐展开。民盟市委专职副主委、民盟中央美术院常德分院院长刘丽艳率10多位书画家走进桃源。
      在沙坪镇乌云界的两天,秋雨淅淅沥沥从早下到晚,书画家们不顾山路湿滑,顶风冒雨寻访百年老屋,沉稳古朴的民居、连绵起伏的群峰、蜿蜒清澈的溪水……让画家们灵感迸发,大家纷纷在屋檐下支起画架,把沙坪的美景一一收进画中。常德民盟书画院副院长、市花鸟画家协会副主席黄志伟挑灯创作到深夜,捧出佳作《乌云界山居图》。
      27日一大早,大家驱车到杨溪桥乡岩吾溪茶叶基地。岩吾溪是茶叶专业村,空气中都弥漫着茶香。大家参现茶文化展示馆、走进茶叶加工车间,品味茶文化,收获了大量的创作素材。
      28日上午,一场别开生面的书画笔会在桃源县七中举行。书画家们不顾劳累,现场满腔热情地挥毫泼墨。学生们纷纷围拢来,认真地观摩书画家创作。在两个小时里,书画家们共精心创作了《春风图》、《学海无涯》等10多幅书画作品,并将作品捐赠给了学校。期间,书画家们还为学生书写赠语,把爱和艺术的种子播洒在学生心中。下午,大家又兴致勃勃地深入到“因茶得名、以茶兴镇”的茶庵铺深入采访,马坡岭、松阳坪……一路的茶园美景让书画家们激情飞扬。
      29日,采风活动组一行参观了中国文化保护研究院文化产业发展基地——郑家驿木雕刺绣展览馆。大家对桃源木雕精湛奢华的工艺、对桃源刺绣粗犷灵性的色彩造型赞叹,对先辈的智慧和才华深感钦佩。 
      盟员画家采风行,桃源山水醉人心。5天的采风创作活动,大家用才气、智慧、心血凝聚成几十幅作品,每一位书画家都感到收获满满。常德民盟书画院执行院长、常德画院专职画家刘汉军说,这几天的采风,无论油画国画,素材真的太多太多。常德晚报视觉总监、市美协副主席李世平深有感触地说:桃源处处是美景,太适合写生创作了!
      在接下来的日子里,书画家们还将把采风中收集的素材进行创作,拿出更多的精品力作,民盟中央美术院常德分院近期将举办一次专题展览,用盟员书画家们的作品展示桃源不一般的美。 (民盟常德市委  彭梅华)