要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

胡颖一行调研湖南人工智能产业

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-10-12      访问次数:236

      为进一步了解湖南省民营企业在创新方面的基本情况,实地总结民营企业在创新方面的主要经验,精准掌握民营企业在创新方面存在的当前困难和发展诉求,2018年10月11日,民盟省委专职副主委胡颖就《发展湖南省民营创新型经济研究》课题,率队调研了湖南省人工智能产业创新联盟。
      湖南省人工智能产业创新联盟是湖南省内第一个人工智能领域的创新联盟,现有成员企业51家。联盟旨在凝聚行业共识、共建集群优势、培育产业雏形、整合全球资源。立足湖湘,推动湖南省人工智能产业的成型、发展和壮大,在湖南为中国贡献一个优质的人工智能产业集群。联盟51家成员企业覆盖智能育种、CV、AR、VR、天基物联、算法、无人机、NLP、无人驾驶ADAS、智能工厂、智能环保等多个领域。已有六百余项专利,获得国家科技进步奖、省部级科技进步奖等奖项。
胡颖一行先后考察了联盟成员企业深拓智能、鲲鹏智汇、柳枝行动众创空间,并和湖南省人工智能产业创新联盟的9家代表性企业面对面进行了深入座谈。

      省政府参事、湖南商学院柳思维教授全程参与了考察和调研,考察中详细询问了深拓智能的有关市场情况,仔细研究了鲲鹏智汇的无人机并对其市场定位予以肯定,还兴致勃勃地体验了超能机器人小康。柳教授希望人工智能领域的创新型企业能清晰地知道湖南人工智能产业发展处于何种阶段,能迅速解决自己的市场定位问题,能认识到技术和资本的结合必须通过市场的转化,要坚信民营创新型经济大有作为,并通过技术和市场创新的实践,打造质量升级版的创新型民营经济。

 


      座谈会上,胡颖听取了麓谷创投、深度计算、瓴星空间、长沙联通、晶石信息、超能机器人、中芯供应链、格纳微、育贤科技、拿摩创服的情况简介和发展诉求。“如何发挥湖南独有的算法人才优势,积极筹备湖南省人工智能计算技术应用研究院”、“如何留住湖南人才为湖南创新型产业服务,避免墙内开花墙外香再次上演”、“湖南是否可以设立政府引导的支持创新型企业发展的天使母基金”等建议一一提出,胡颖认真记录,不时交流,确认信息。

 


      胡颖表示:从实地考察和座谈会感受到了湖南省人工智能产业创新成果、创新理念和发展建议,也感受到了湖南省人工智能产业创新联盟团队高效、务实的精神面貌,肯定了联盟在短时间内所取得的工作成绩,勉励联盟为湖南的人工智能产业作出更大贡献,鼓舞联盟朝着“为中国贡献世界一流的人工智能产业集群”的宏伟目标坚定不移的继续前行。
     胡颖还分享了《发展湖南省民营创新型经济研究》课题在前阶段的部分成果,指出核心技术的创新是民营企业长远、可持续发展的根本动力,要求民营企业一定要加强对国家和地方政府政策的研究,同时要求创新企业之间一定要资源共享,以集群作战激发更多的协同动力。
     胡颖还介绍了民盟的有关情况,鼓励湖南省人工智能产业联盟通过民盟参政议政的渠道,有效的反映发展中存在的问题,在民盟内部可以对接现有资源支持人工智能产业的发展,同时对人工智能产业创新联盟提出了“能否把湖南打造成中国优质的产业集群”的课题设想,鼓励联盟思考如何利用人工智能技术破解乡村教育振兴的难题。
     座谈会后,麓谷创投总经理、民盟高新支部盟员胡湘勇表示:尽快完成胡颖专职副主委在会上安排的“湖南急需设立政府引导创新型企业发展的母基金”的社情民意文章撰写,希望更多参与民盟参政议政工作和其他活动。湖南省人工智能产业创新联盟发起人、民盟高新支部新盟员张闳博说:“胡颖专职副主委清晨七点从湘西赶回长沙,连续工作至晚上八点的敬业精神,对湖南省人工智能产业创新联盟的成员企业是一种强大的感召和激励!作为新盟员,一定把民盟的优秀工作作风带入联盟,更好地推动湖南省人工智能产业的发展壮大!同时要在联盟中积极发展优秀盟员,以优质的本职工作,为民盟事业作出贡献!”
     省政府参事、湖南商学院教授柳思维、民盟省委秘书长刘春阳、民盟省委组织处调研员刘基农、湖南商学院副教授刘星宝、长沙商贸旅游职业技术学院副教授聂裕鹏、民盟省委参政议政处干部宋肇新参与了调研。(文/图   张闳博)