要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

情暖重阳 爱老敬老

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-10-22      访问次数:91

      金秋风景如画,十月天高云淡。为丰富老干部文化生活,弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,2018年10月18日,民盟湖南省委组织机关离退休干部赴岳阳湘阴左宗棠文化园参观学习,欢度九九重阳节,增添浓浓敬老情。离退休老干部及民盟湖南省委办公室主任傅小松、副主任钟为恒、罗红辉等21人参加活动。

 
      上午10点多,抵达左宗棠文化园。“大将筹边尚未还,湖湘弟子满天山。新栽红柳三千里,引得春风度玉关。”在解说员讲解下,老同志们兴致勃勃地参观了左宗棠纪念馆八个展厅,回顾左公生平大事和成就。左公一生经历湘军平定太平天国运动,兴办洋务运动,镇压陕甘回乱和收复新疆等重要历史事件,却“廉不言贫,勤不言劳”。与左宗棠纪念馆相呼应的是,园内一座高达11.1米的左宗棠花岗岩雕塑,左公手握地图,目视疆土的形象,表现了他不畏强势、敢于担当的爱国情怀。老干部们表示,左公克己奉公、担当向前的精神,值得子孙后辈在干事创业中学习。

 
      随后,老干部们围坐一堂开展座谈和“纪念改革开放四十周年”趣味活动。傅小松代表民盟湖南省委向老同志们致以节日的祝福,感谢他们多年来为多党合作事业所作的贡献,向他们汇报民盟湖南省委的工作,并听取其意见和建议。“纪念改革开放四十周年”趣味活动紧接着进行,“老物件”快速辨识活动,让老干部们重拾起激情燃烧的青春岁月,感受“改革在身边”;即兴版“开门大吉”更加乐趣横生,主持人委托老干部姚振军用手风琴即兴拉起的红歌旋律,老干部们更加活跃,大家纷纷举手抢答红歌歌名,有的“秒答”,有的“秒唱”,大家在答题中一起唱起革命时代的老歌,气氛热烈;以“九九重阳”为背景,每位老干部按顺序数数,遇到9或9的倍数时,就以拍巴掌表示。通过游戏考验了大家的灵敏度,提高反应力;“抓红枣”游戏由“抓石子”游戏改编而成,老干部们十分“手眼配合”完美,一个个都似回到了青春年少时。比赛的过程欢乐有趣,气氛融洽热烈,赛场上不时传来欢笑声、喝彩声。四个环节下来,老干部们活动“积分”出炉,罗红辉为老干部们发放了活动奖品。活动现场,老干部们饶有兴趣的组建“湖南民盟老年合唱团”,伴着手风琴合唱了《我的祖国》等经典曲目。
      此次活动的开展,使离退休老干部加深了沟通、交流了感情、愉悦了心情,度过了一个欢乐祥和的节日,激发了老干部们继续关注和参与改革的热情,增强了老干部群体的凝聚力和向心力,实现“老有所养、老有所为、老有所乐”,享受快乐健康的生活。(供稿:王慧芳