要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

湖南6位盟员分获2018民盟法治论坛一二三等奖

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-10-22      访问次数:258

      10月19日,由民盟中央法制委员会主办,民盟四川省委承办的2018民盟法治论坛在四川眉山举行。湖南6位盟员分获论坛征文一二三等奖,盟省委副巡视员邹卫率征文获奖代表参会。

 
      此次论坛以“完善法治体系、优化营商环境”为主题。全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席张道宏在论坛开幕式的讲话中指出,加强法治体系建设,保障和促进经济社会持续健康发展,是党和国家高度重视的课题。完善法治体系,优化营商环境,需要在加强立法顶层设计、加快政府职能转变、切实强化依法行政、营造良好法治氛围等方面下功夫,做文章。
      论坛上,全国人大监察和司法委员会副主任徐显明、最高人民法院副院长李少平、最高人民检察院副检察长张雪樵分别作主旨演讲。来自清华大学、北京航空航天大学、华东政法大学、南京财经大学等高校、科研院所、律师事务所的盟员法律专家和学者就论坛主题进行了讨论和交流。
      此次论坛共收到全国各地盟员法律专家、学者及法律工作者提交的论文120余篇,从中评选出优秀论文51篇并集结成《民盟法治论坛论文集》。其中我省盟员潘传平的《论规范性文件附带审查制度的完善对优化营商环境的重要性》荣获一等奖,吴江洪的《加强地方立法助力优化营商环境的几点思考》荣获二等奖,付智的《发挥公职律师职能作用 优化营商环境法律保障》和赵为济、欧阳恩涛、何忠合作的《浅析构建法治化营商环境中如何加强和完善地方人大立法》荣获三等奖。潘传平和吴江洪作为获奖代表参加会议,并在分论坛上作演讲发言。(撰稿:谭宗云)