要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

赵为济出席祁剧《火种》展演

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-10-26      访问次数:84

     10月24日,湖南省祁剧保护传承中心报送参加第六届湖南艺术节的大型祁剧《火种》在湖南大剧院隆重展演。民盟省委副主委、邵阳市人大常委会副主任、民盟邵阳市委主委赵为济出席并祝贺演出成功。民盟省委机关以及民盟邵阳市委机关干部受邀到场助阵演出。


      祁剧《火种》讲述了早期共产党员情侣欧阳笛渔、王诗曼受组织委派,1924年到湖南益阳农村组织佃农与当地恶霸夏步云做斗争、“将支部会开在牢房”、王诗曼拒绝诱惑壮烈牺牲、欧阳笛渔扎根串联组建湖南省最早的农村党支部——益阳县兰溪乡金家堤党支部的英勇事迹,热情歌颂了共产党员不忘初心、矢志不渝的崇高精神。


      该剧创作和演出阵容强大,由民盟盟员、全国著名青年剧作家尹雨编剧,国家一级导演、文化部优秀专家、国家“五个一”工程奖获得者何艺光执导。省祁剧保护传承中心的国家一级演员、梅花奖获得者、十九大党代表肖笑波,国家一级演员、全国文化系统先进工作者刘登雄,国家一级演员、中国戏剧家协会会员李和平担纲主演。
      剧情跌宕起伏、演员表演精彩绝伦,赢得了观众的阵阵掌声。赵为济指出,《火种》是一台好戏,切合时代要求,宣扬了主旋律,传播了正能量;演员们很出彩,高扬激昂的调门,粗犷、夸张、朴实的动作,眼、鼻、胸、手指、脚尖的匀称协调配合,充分展现了祁剧筋骨,释放了祁剧艺术魅力,让观众享受了一场难得的文化大餐。(邵阳民盟 邹建山)