社会服务

快速搜索

电子公告

最新信息

社会服务 -- 扶贫帮困

又见橘子红了

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-11-01      访问次数:113
     10月28日,在民盟张家界市委开完研讨会,罗振坤副主委提议去中山他帮扶对象那里,看看那家新开的农家乐营运得如何。讲起他的帮扶对象,他可是眉飞色舞,说那个地方现在改变可大了。
    三年前,我们曾经去过那个偏僻的地方,记得路很烂,山岗上的屋子很破旧。老实巴交的老两口和儿子媳妇,守着遍野的橘子,过着日出而作日落而息简简单单的生活。我们也想知道那里现在状况如何。大家一致同意驱车前去。
     路,已是平整的水泥路,蜿蜒曲折,环山而行。正值橙红橘黄时,沿路都是硕果累累的景象。在蓝天的衬托下,在骄阳的陪衬下,秋天的野外构成一幅丰收的自然风景画。
     后坪中山村一片桔子树林,车在林中行。半山坡上现在是一爿木房子,依山造势,裸露的岩石也成了一道特别景观。密密麻麻的车辆停车场已满只有沿路停放。这里居然是别有洞天!周末来这儿的人络绎不绝,尤其是年轻的爸爸妈妈们,带着孩子在山里玩耍,体验摘果劳动乐趣,或者在这里挖野葱,或者在山地里跑来跑去,或者在地上打陀螺,滚铁圈,哄笑着,嬉闹着,远离尘嚣,远离匠气,自由自在地在农村共度亲子时光。
     我们在罗主委的带领下,在山坡果林里穿行。他亲自给我们指点,如数家珍:哪棵树的果子最甜,哪棵树果子最大。在果林里面,不断遇到众多游人拎着筐子,背着背篓,去选择自己看得喜欢尝起来甜美的果子,随心所欲的在这儿采摘并拍照留念。店老板牌子上写着:吃果子随便摘,买果子2元1斤。这种自摘自得的获得感,让人趋之若鹜。我是在这棵树上采一个尝尝,在那棵树上摘一个试试,结果不知道哪一棵树是我最喜欢的了。大有猴子摘苞谷的贪婪之嫌,最终口袋只有零星的几个橘子。而其他朋友,在一棵树上踏踏实实地摘着,在地上认认真真的采挖着野葱。我则给这个拍一张照片给来个随手特写,与漫山遍野的果树拍照的乐趣胜过摘果子的乐趣。他们的收获满满当当,我的收获也不小啊。
     这段时间店老板的生意火爆的不得了,才走200多人的大团,又浩浩荡荡的来了一群,我们十几个人,一直这儿走走,那儿看看,消磨着等待的时光。这不?有人大发少时狂,挥起鞭子抽打陀螺,有的人转起铁环,与小孩儿共享快乐,也有人在悠哉悠哉地在太阳中漫步。俯瞰山下风光,这儿更显得视野开阔。店老板已经由原来一个拘谨的村民,成了一个活泛的农家乐庄主。对于我们盟友的到来无暇迎接,招待不周,他深表的歉意。而我们看到他家天翻地覆的变化,却感到无比的欣慰。他告诉我们在这儿给他帮忙的都是附近的建档立卡户的村民,他家的发展也带动了这片地方农民的经济发展。他家的羊肉羊头羊杂来自附近的一家养羊户,山野蔬菜都是全来自这片农户地里。对于现在的火爆生意,他是乐得合不拢嘴。对于罗主席一直以来的大力帮扶心怀感激。
农村的脱贫一直是民盟关注的热点。不仅仅是让他们在经济上脱贫,更需要让他们在思想上和行动上脱贫。给他们提供思路,进行策划,在资金上进行扶持,在政策上给他们进行指点,让他们真正地富起来。
      这就是我们这个周末真正的收获。(作者民盟天门中学支部陈丰梅)