地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

湘潭:民盟湘潭市委赴昭山镇玉屏村开展同心美丽乡村建设调研

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-11-07      访问次数:38
      11月5日,在专职副主委胡运坤带领下,民盟调研组一行13人来到昭山镇玉屏村开展同心美丽乡村建设调研,昭山示范区党工委委员王持恒陪同。 
      玉屏村坐落在省级森林公园玉屏山脚下,位于长株潭城市群生态“绿心”核心区,自然环境优美,森林覆盖率达86%,近年来连续获得“湘潭市生态文化示范村”、“省级卫生村”、“创新创业示范村”等荣誉称号。 
     调研组首先来到途居露营公园。途居湘潭昭山房车露营地规划总占地面积约700亩,建成后房车营位共计约350个,项目总投资约10亿元。其中一期已开发300亩,建成房车营位138个,已进驻各式最新款房车101台,木屋12栋,是集游客接待服务中心、房车营位、自驾车营位、轻奢帐篷营位、生态木屋树屋及运动、休闲、餐饮、培训等多种功能配套为一体的复合型国际房车露营公园。调研组先后参观了四种不同类型的房车、木屋,其内部结构合理、空间利用率高,在舒适之余还保留了亲近大自然的原汁原味,给调研组成员留下了深刻印象,纷纷表示要带上家人朋友前来玩耍。 
      随后,调研组还调研了玉屏村合作社,并来到玉屏村村部开展座谈。王持恒表示,途居露营现已开业,玉屏村的苗木、草皮种植也一定程度提高了村民收入,文化、健康、旅游产业三大版块已基本搭建完成,在如何提升玉屏村村级经济方面还需要和民盟市委多联系。玉屏村支书周立志向调研组汇报了存在的困难和亟待解决的问题,与会调研组盟员纷纷献计献策,建议苗木种植树种尽快转型,将难销的桂花树等进行替换;摸清湘潭周边市场价格后多主动出击;把玉屏村自己的树种、数量汇总后由盟员代为推荐等等。调研组盟员还针对途居露营开发、宣传提出建议,丰富配套娱乐设置、建立旅游联盟,挖掘文化底蕴、打造旅游品牌,宣传工作也要走出去、不能局限在湘潭本地,要多向长沙、株洲等地开展。 
    胡运坤总结道,“同心美丽乡村”建设需要从多领域着手,在加强宣传、畅通信息沟通、提升基础设施、拓展产业链条等各方面齐抓共管,民盟市委也会积极履行职能,关注民生、建言献策,为更好打造玉屏村生态文化示范村品牌贡献力量。(民盟湘潭市委 王茹瑶)