要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

谭蔚泓院士获2018年度“何梁何利奖”

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-11-07      访问次数:55

      11月06日,备受关注的2018年度何梁何利基金获奖人在北京颁奖,56位获奖者中,包括“科学与技术成就奖”1名、“科学与技术进步奖”37名、“科学与技术创新奖”18名。 

 


       谭蔚泓教授是民盟湖南省委常委,国际化学生物学与分析化学领域的领军人物。他曾荣获Pittsburgh Conference Achievement Award for Analytical Chemistry and Applied Spectroscopy、ACS Florida Award、国家自然科学二等奖、湖南省光召奖、ACS Award in Spectrochemical Analysis等多项国际国内荣誉。先后当选AAAS Fellow、中国科学院院士、发展中国家科学院院士。现任JACS等杂志副主编。他培养的学生,博士后和访问学者等中有80多位在国内的高校和研究所工作,开创他们自己的教书育人和创新科研的职业生涯。

 

 
      何梁何利基金是由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生共同捐资港币4亿元,于1994年在香港注册成立的公益性科技奖励基金。旨在通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者勇攀科学技术高峰。24年来,何梁何利基金科学与技术奖以其公正性和权威性,在我国科技界及社会各界享有盛誉,在海外及国际影响与日俱增。二十五届评选和颁奖活动中,共有1306位优秀科研工作者获此殊荣。(转载于湖南大学新闻网)