盟员风采

快速搜索

电子公告

最新信息

盟员风采 -- 八方才俊

用心做好援藏工作

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-11-22      访问次数:60

                                  ——岳阳盟员湛恒援藏工作侧记
      10月26日,岳阳民盟盟员、市湘北公证处公证员湛恒结束公证援藏工作任务,回到自已的工作岗位。湛恒在公证援藏的七十多个日子里,面临气候不适、语言不通等诸多困难和考验,怀着深厚的民族情感,以扎实的工作作风投入援藏工作,维护和展现了湖南公证行业的良好形象,圆满完成了组织交给的援藏任务。
      承载援藏梦想。今年5月,西藏山南市公证处因人手紧张,导致工作无法顺利开展。作为对口援藏的省司法厅、省公证协会决定在全省选派身体素质好、工作经验丰富的公证员进藏开展援助。到祖国最需要的地方去,一直是湛恒的梦想。正是因为这种理想信念,她得知消息后主动请缨,向省公证协会递交了援藏申请书,最终成为省公证协会选派的第二批援藏公证员,也是仅有的两名援藏女公证员之一。公证援藏面对的是全新的环境、全新的任务,进藏前两个月,她主动学习中央援藏方面的方针政策,学习民族宗教方面政策法规,学习民俗民情方面的知识,努力拓宽自身视野,提升格局。
     踏上新的征程。8月13日,湛恒同另外一名援藏公证员在省司法厅、省公证协会领导的带领下,从长沙黄花机场直飞西藏贡嘎机场,在机场她们受到了山南市司法局领导的热情迎接,领到了预防高反症状的药物,领导们无微不至的关心和关怀,让她们感受到回家的温暖。驱车两个多小时到达山南后,立即同第一批援藏公证员参加了座谈会。山南公证处的同仁在工作和生活上,给予她们最细心、周到的安排和保障,冲淡了她们离乡的愁绪,让她们切实感受到了家的温暖。初到山南,湛恒虽然出现了头痛、耳鸣、头晕等高反症状,但是她都努力克服,主动投入到紧张工作中去,因为她深知这次援藏的职责和使命。
      用心做好公证援藏。任何工作,只有用心去做,才能收获快乐。湛恒经过短短的十多天接触和适应,曾经雪域高原的陌生与神秘此刻已变得熟悉,她从山南公证处的同仁那里感悟到了执着、默默奉献的高原精神。面对淳朴、善良的藏族同胞,感受到了他们对公证法律服务的强烈渴盼。山南市有38万人口,海拔4000多米,下辖1个区和11个县、24个镇、56个乡、596个行政村。山南市公证处仅有工作人员五人,其中三名执业公证员,两名公证助理。由于其下辖县均没有设立公证处,故全市所有的公证业务均只依靠山南市公证处独家办理,工作量非常大。
      湛恒在援藏期间七十多个工作日内,共办理各类公证75件,其中办理委托类56件、声明类9件、继承类9件、现场监督类1件,接待和解答公证咨询146件,日均办证2件以上、接待公证咨询5件以上,参与了由山南市贡嘎县申请的最长“七彩邦典”申报世界记录现场监督公证,参加了山南市法援中心、市公证处组织的“法润雅砻,重阳敬业”法治宣传活动。由于山南市各县的距离普遍比较遥远,最远的县达数百公里,当事人往返一次相当不易。她在办证中认真落实公证减证便民各项举措,只要当事人申请资料齐全、真实,符合法定的受理条件,做到当场提交、当场出证,有时加班加点放弃假日时间办理,让当事人“最多跑一次”,让公证成为藏区群众合法利益的守护者。
     对这次公证援藏,湛恒深有感悟,她说:“公证援藏工作时间虽短,但我感受到了藏族同胞的淳朴、善良,并从山南同仁身上,学习到不少好的品德、敬业精神、对工作的热爱和执着,我将把它作为人生的一笔财富,好好珍藏,结合自身工作实际,将“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦”的高原精神,带回到岳阳市湘北公证处,坚持公证为民的执业理念,为全市公证行业发展再作贡献。”(岳阳民盟办公室)