要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

民盟省委与省教育厅召开座谈会 共同探讨人工智能助推乡村教育

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-11-23      访问次数:85

      11月21日,民盟省委与省教育厅在民盟省委机关会议室就“以人工智能技术破解乡村教育难题”召开座谈会。省政协副秘书长、民盟省委专职副主委胡颖,省教育厅党组成员、省委教育工委委员徐伟出席会议。
      胡颖指出:党的十八大以来,中共中央总书记习近平把创新摆在国家发展全局的核心位置,高度重视人工智能发展,多次谈及人工智能重要性,为人工智能如何赋能新时代指明方向。今年10月,中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习。习近平在主持学习时指出,要加强人工智能在教育、医疗卫生、体育、住房、交通、助残养老、家政服务等领域的深度应用,创新智能服务体系。基于此,民盟省委探索以人工智能作为切入点,寻求破解乡村教育难题的积极作用,积极助力精准扶贫。

 

 
     省教育厅网络信息化办公室干部喻静介绍了我省教育信息化的基本情况以及下阶段我省推进互联网+教育的重点和措施。随后,双方就师资配套、课程设置、人工智能展示、开放服务、整体思路等问题进行了研讨交流。
      徐伟感谢民盟省委召集此次座谈会,并谈了几点感受:一是感受到了民盟的教育情怀,而且作为对口联系单位,感受更为深刻。二是这个课题抓住了乡村教育的难点,非常有意义,对乡村教育的发展路径提供了新的思路。三是民盟省委积极探索解决问题的突破口,体现了以科学的严谨和专业来做课题的态度。徐伟表示,省教育厅愿与民盟省委一道共同推动课题相关活动的开展,助推乡村教育发展。

 

 
     胡颖最后强调,这个课题是非常有价值的,同时与省委抓重点、抓热点、抓难点的要求相契合。在课题的调研中,我们计划打造乡村教育人工智能应用示范点,通过实地的应用来找出人工智能推动乡村教育发展的可行性路径,希望今后与省教育厅继续交流合作。 
     省委教育工委统战部副部长李林芳、省教育科学研究院高教所所长陈拥贤、省电化教育馆副馆长石福新,民盟省委参政议政处副处长殷向佳、长沙市教育局副局长杨庆江、湖南省人工智能产业创新联盟秘书长张闳博、科瑞特董事长张玉希、瓴星空间创始人沈洋、创数教育研究院副院长姚梅、创数教育校园事业部总监方凯冰等参加座谈。