要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

胡颖等参加民盟庆祝改革开放40周年深圳系列活动

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-11-23      访问次数:81

      为充分展现改革开放40年来我国经济社会发展取得的辉煌成就,深入发掘和宣传广大盟员参与改革开放、投身伟大事业的历史功绩和“合作初心”,引导和激励广大盟员为开启新时代发展新征程贡献力量,11月18日,由民盟中央委员会主办、来自全国30个省级盟组织代表共同参加的民盟庆祝改革开放40周年大会、向时代致敬——庆祝改革开放40周年民盟盟员美术作品展在深圳举办。 

 


      全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国文联副主席张平出席系列活动。
      中国民主同盟庆祝改革开放40周年(深圳)大会在麒麟山庄举行。会议由全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国文联副主席张平主持。
      民盟广东省委主委王学成代表民盟广东省委向出席会议的各级领导、全国各省级盟组织代表表示欢迎!
     陈晓光副主席在大会上作了讲话,他表示,中国共产党团结带领全国人民破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国道路,释放了中国活力,凝聚了中国力量。改革开放使中华民族从追赶时代的后进者,转变为引领时代的先行者,真正实现了从站起来到富起来、强起来的历史性跨越。
     40年来,在中国共产党的领导下,民盟始终秉承“奔走国是、关注民生”的优良传统,充分发挥文化教育界别优势积极履职建言,参政议政成果丰硕、社会服务长足发展、民主监督成效显著、自身建设稳步推进。改革开放到了一个新的历史关头,他要求全盟各级组织和广大盟员以更大的决心投身全面深化改革:
      一是要坚守政治方向,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,继承民盟优良传统,进一步坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;
      二是要坚守政治责任,坚定不移地服务国家改革发展稳定大局,立足“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握经济社会发展主题,紧密围绕党和国家发展大计,找准履职尽责与国家中心工作、人民群众利益的结合点、切入点,主动作为、精准建言;
      三是要坚守政治信念,坚定不移地建设高素质中国特色社会主义参政党,主动适应新时代新任务新要求,不断提高盟员队伍的整体素质,打造一支数量充足、结构合理、能力过硬的后备干部队伍,确保盟的事业后继有人。
民盟上海市委会专职副主委丁光宏作了“40年春华秋实,再出发续写辉煌”主旨演讲。深圳市政府副市长、民盟深圳市委主委吴以环作了“主动融入改革发展大局,为改革开放事业鼓与呼”主旨演讲。
       下午,“向时代致敬——庆祝改革开放40周年民盟盟员美术作品展”开幕式在深圳雅昌艺术中心隆重揭幕,民盟中央宣传部部长曲伟主持开幕式。此次展览由民盟中央主办,民盟中央美术院、民盟深圳市委会、雅昌文化集团联合承办。
       民盟广东省委副主委、深圳市委主委、副市长吴以环代表民盟广东省委、民盟深圳市委向到会领导和嘉宾表示热烈欢迎。
       全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国文联副主席张平在讲话中表示,民盟是以文化、教育、科技界中高级知识分子为主体的参政党,与美术界素有深厚渊源,大师云集,人才辈出。吴作人、刘开渠、潘天寿、刘海粟、蒋兆和、吴冠中等已故盟员大师留下的传统与精神财富,已被一大批当代盟员艺术家接续传承。

 

 
      近年来,民盟中央美术院也取得长足发展,举办了有影响力的展览,开展了文化调研、文化扶贫活动;迄今已成立民盟中央美术院各级分院46家,为今后更好地整合资源、集聚智力提供了良好的条件,团结和联系广大艺术家,为推动社会主义文化繁荣兴盛发挥应有的作用。本次美术作品展是民盟中央庆祝改革开放40周年系列活动的重要内容之一,也是全盟“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要内容之一。
      我省盟员陈和西的油画《红云》,袁绍明的国画《乡梦》,欧阳慧龄的国画《故乡的云》,吴楚龙的国画《春风一夜百花开》,黄志伟的国画《壶瓶山居图》,彭利民的国画 《深山有远客》入选参展。