要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

杨君武出席中南大学首届“国是论坛”暨“新型政党制度理论研讨会”

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-11-23      访问次数:76

      11月17日,由中南大学主办,中南大学法学院、党委统战部、统一战线参政议政工作室承办的中南大学首届“国是论坛”暨“新型政党制度理论研讨会”在长沙成功召开,这是“中南大学参政议政工作室”智库建设的又一成果。

 


       中南大学党委副书记、纪委书记伍海泉主持开幕式,中南大学党委副书记蒋建湘,湖南省委统战部副部长、湖南省社会主义学院党组书记邓焕生,湖南省政协副主席、中国致公党湖南省委主委胡旭晟先后致辞。全国政协委员、民盟湖南省委副主委杨君武出席会议。
      邓焕生指出,我们学习和研究习近平总书记提出的新型政党制度,要在学深悟透上下功夫、在格物究理上下功夫、在毕力躬行上下功夫。胡旭晟传达了今年全国政协会议期间习近平总书记关于“新型政党制度”的讲话精神,他强调,研究新型政党制度必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于中国新型政党制度的论述为指导,必须把握好政治方向,把握好评价标准,关注中国实践,参政党要有所作为,高等院校要做出示范。
      来自红旗出版社等相关领域的60余位专家、学者分四个单元就新型政党制度、中国政党政治、人大政协制度、政党基础理论展开深入研讨。与会学者一致认为,中国新型政党制度是中国共产党人把马克思主义统一战线理论、政党理论与中国政党具体实际相结合的产物,是马克思主义中国化的重要成果。中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,具有强大的制度优势,是中国为世界政党制度提供的“中国方案”、为世界文明贡献的“中国智慧”。我国理论界需要超越西方政党制度和政党理论的狭隘视角,以习近平总书记新型政党制度的重要论述为指导,根据中国特色社会主义建设的基本国情,认真总结我国新型政党制度的实践经验,推进理论研究。
 
      今年适逢中国共产党提出“召开新政协”倡议七十周年,召开 “新型政党制度理论研讨会”具有十分重要的意义。在中国特色社会主义新时代,只有不忘“五一口号”这个初心,让基石更加牢固、基因更好传承,中国新型政党制度才能在人类政治文明发展中放射出更加绚丽夺目的光彩。蒋建湘希望中南大学法学院、参政议政工作室、社会法制研究中心不负众望,为富饶美丽幸福新湖南建设贡献智识,为深入学习、研究习近平总书记提出的新型政党制度做出新的更大的贡献。 
       民盟湖南省委宣传联络处处长彭维良参加本次会议。