地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

岳阳:民盟南湖支部赴郭镇小学开展“宪法入校园”宣传教育活动

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-12-05      访问次数:48
    “12.4是国家宪法日,也是宪法妈妈的生日,她是最博爱的妈妈、最宽容的妈妈、最慈祥的妈妈、最严厉的妈妈……”伴随着视频里一颗小草的破土而出,民盟岳阳市委南湖支部联合南湖新区国土分局、教体局,为迎接第五个“国家宪法日”的到来,深入走进位于城郊的南湖新区龙山管理处郭镇小学,开展《宪法入校园》系列教育宣传活动。
    在这堂别开生面的宪法宣传教育主题班会上,小朋友们眼睛睁得大大的,聚精会神地观看着宪法宣传动画片和地质科普PPT;小手举得高高的,踊跃回答着支部盟员提出的宪法和自然资源基础知识问题;拳头握得紧紧的,大声地跟着支部盟员宣读着宪法宣誓誓词和核心条款……
     南湖支部宣传委员、市特殊教育学校教师李立文老师利用自身的业务优势,结合小学生特点,在寓教于乐中宣传宪法,同时结合了国际残疾人日主题进行了解读,由浅入深,借用生动的事例,通俗地阐述了宪法的作用,让孩子们懂得了“尊崇宪法•学习宪法•遵守宪法•维护宪法•运用宪法”的重要性和必要性,既增强了孩子们的规则意识,又培育了孩子们的法治信仰,在孩子们心中播种了一个尊崇宪法的信念,播下了一颗仁爱包容的种子。课后,支部盟员为了鼓励孩子们努力学习分发了早已准备好的“礼物”——漫画解读自然资源法制知识的宣传手册和小记事本,孩子们爱不释手纷纷传阅,踊跃举手回答问题。现场的学生们一致表示收获满满:“通过老师的讲解,我们知道了宪法。”“我要把学到的东西带回去给爸爸妈妈分享。”
     随后,民盟岳阳市委南湖支部主委徐斌率支部全体盟员向郭镇小学图书室捐赠了价值一千三百多元的科普类、中外名著类书籍。徐斌表示,作为民盟盟员,不仅要带头维护宪法的尊严,模范地遵守国家的法律,而且还要积极参加宪法宣传,利用民盟在教育领域的界别优势,到学校有针对性地为学生提供法制宣传活动,普及宪法知识、弘扬宪法精神、维护宪法权威,使宪法基本精神和主要内容深入到每个孩子的心中。(南湖支部 付智、李立文)