地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

岳阳:民盟岳阳市委主委万岳斌出席市中级法院、检察院工作情况通报会

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-12-06      访问次数:43
      12月4日是国家宪法日,中共岳阳市委统战部主持召开岳阳市法院、检察院2018年度工作情况通报会,专题听取各民主党派及党外代表人士的意见建议。市委常委、统战部部长熊炜主持会议。市人大常委会副主任、民盟市委主委万岳斌,盟市委专职副主委黎雄兵,副主委、市侨联主席高鸽子,副秘书长、市工商联副主席郑叶新等出席会议。
      法检“两院”主要负责人通报了2018年全市法院工作和检察院工作情况。听取汇报后,万岳斌代表民盟岳阳市委第一个发言,对今年以来“法检两院”工作表示了肯定,指出两院政治站位高,工作标准高,工作成效好,在践行“一三五工作思路”,维护社会稳定,推进岳阳经济社会发展方面,做了大量卓有成效的工作。他进一步指出,深化改革、完善改革,突显司法体制改革成效,是“两院”工作的主色调;公正司法、阳光司法,维护和保障社会公平正义,是“两院”工作的主作为;服从中心,服务岳阳,用法律武器构建和营造优良发展环境,是“两院”工作的主成就;教育着手,思想铸魂,打造忠诚干净担当队伍,是“两院”工作的主力点。万岳斌建议法院要三重并举,充分发挥陪审员作用。重视人民陪审员队伍建设、重视履职能力培训和重视人民陪审员的作用,发挥人民陪审员制度优势;建议检察院要加大公益诉讼的力度,当好“公益守护人”,从加大宣传,营造氛围,完善专业技术队伍,建立协作机制,完善工作交流平台等方面进一步加大力度。他还建议各民主党派联合建言,呼吁改善“两院”的工作条件。这些实实在在的建议,得到了与会人员的热烈响应,中院和检察院的领导认真听取了他的建议,并表示感谢。
      熊炜强调,会议阵容齐全、内容全面、交流坦诚、效果明显。他要求,要增强协商民主意识,进一步建好架牢“法检两院”与党外人士的民主协商桥梁。要完善通报协商机制,发挥特约监督员作用,不断从拓宽沟通渠道、完善反馈机制等方面加以创新和完善,让党外人士更全面、更深入、更透彻理解和支持“法检两院”的工作。要提升民主监督实效,“法检两院”要加大党外年轻干部的培养力度,建立对民营企业的容错机制,为岳阳高质量发展作出新贡献。(岳阳民盟 沈凯)