地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

株洲:民盟株洲市委在政协大会上的发言得到中共株洲市委书记批示

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-01-09      访问次数:39

      在日前召开的政协株洲市九届三次会议委员大会发言中,民盟株洲市委专职副主委尹剑峰代表民盟株洲市委以《发挥株洲优势 打造全国产教融合试点城市》为题作大会发言,引起与会者充分肯定,受到市领导高度重视。 
      中共市委书记毛腾飞给予了重要批示:尹剑峰委员《关于发挥株洲优势,打造全国产教融合试点城市》的建议好,好就好在看到了优势,看到了机遇,提出了有价值的对策,株洲要志在必得,通过产教融合,打造新亮点,争创新优势,助推株洲一谷三区建设。请剑波、胜跃同志研究跟进。

 

 
       民盟株洲市委经过深入调研认为: 对于现代职业教育提升和产业发展来说,产教融合,是当然之策,也是必由之路。2017年,国务院发布《关于深化产教融合的若干意见》,提出要用10年时间实现教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局。如何抢抓国家大力支持发展职业教育,深化产教融合的机遇,充分利用株洲的产业优势和职业教育优势,打造株洲全国产教融合发展示范城市——或许可以说,这是我市当前一项紧迫的历史使命。
      为此,民盟株洲市委建议:
      一、大手笔顶层设计
      更加叫响中国职业教育“南株洲、北天津”的名号,擦亮株洲职业教育城市名片。由中共市委、市政府主要领导亲自挂帅,分管领导主抓,发改、教育、人社、财政等部门参与,成立株洲产教融合试点城市创建领导小组,全面领导有关试点创建的立项申请、总体规划、可行性论证及实施路径研究等。
      二、全方位政策支持
      对标国务院《关于深化产教融合的若干意见》,完善政策支持体系。尽快制定《株洲市建设全国产教融合试点城市实施意见》,落实财税用地和金融支持,出台税费减免、政府购买服务等系列相关配套政策,鼓励国有企业、民营企业、学校投入到产教融合试点建设中来,鼓励国际交流合作。
      三、高规格论坛烘托
      基于株洲职业教育在全国的影响力和地位,建议定期(一年一次)举办“株洲•中国动力谷”杯全国产教融合高峰论坛,同时辅以建立专业研究机构,创办学术刊物,促进深度调研,推动理论探讨,形成株洲特有的职业教育产、学、研高地。
      四、多举措实践创新
      加快湖南(株洲)职教科技园建设,整合城区和县市区教育资源、园区实训和培训资源,新建人工智能、新材料、云计算、机器人、中医药等一批产教融合实训基地,打造产教融合实训基地集群。引进民营资本,组建混合所有制应用技术类本科职业学院,打造特色课程体系,创新高技能人才培养模式。