地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

株洲:民盟醴陵市工委医卫支部文化之旅

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-01-09      访问次数:133

      1月5日,民盟醴陵市工委部分负责人及医卫支部盟员,冒着霏霏细雨参观民盟优秀前辈、中国近代杰出的文学家、教育家、翻译家袁昌英故居。

 

 
      袁昌英先生1894年出生于醴陵,是中国第一位获得英国硕士学位的女性。先生曾二度赴欧苦读7年,把自己炼就成一个胸怀壮志报效祖国的学者、中国近代杰出文学家和教育家、竭尽全力教书育人的师长,先生正直正派、学有专长、淡泊名利、甘于奉献,创作了大量的文学作品,有戏剧《孔雀东南飞》、散文集《山居散墨》、和《行年四十》等,是上世纪与冰心齐名的中国著名女作家。先生在《法国文学》的序言中写道:“我是中华民族的女儿,我要尽我所能书写,......我要在这中华民族精神生活的大火炬大光明中,贡献一只小小火把!” 
       盟员们怀着崇敬的心情参观袁先生的历程,仔细阅读了先生的部分作品,对先生在艰苦的年代仍不忘初心、坚持创作所感动,并将激励盟员们在自己的工作岗位上,不断努力学习精进,为醴陵人民的健康贡献自己的所有力量。(民盟  周洁)