要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

民盟省委原副主委、周宏灏院士主持项目喜获2018年度国家科技进步二等奖

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-01-10      访问次数:73

      1月8日上午,中共中央、国务院在北京举行2018年度国家科学技术奖励大会,党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。经学科专业评审组、评审委员会和奖励委员会评审,2018年度国家科学技术奖共评出278个项目和7名科技专家。由中南大学湘雅医院和湖南宏灏基因生物科技有限公司联合完成的“基于药物基因组学的高血压个体化治疗策略、产品与推广应用”项目荣获国家科技进步二等奖。 

 


    “基于药物基因组学的高血压个体化治疗策略、产品与推广应用”项目由中国工程院院士、中南大学湘雅医院临床药理研究所所长周宏灏教授牵头,成员包括刘昭前、张伟、李清、陈小平、赵震宇、周淦、刘洁、李智、尹继业。该项目首次证实并系统阐明了抗高血压药物反应种族及个体差异的新遗传机制,开创了我国药物基因组学学科领域;研发了首个指导高血压个体化用药基因分型的检测试剂盒,制定了基于药物基因组学的高血压个体化治疗策略;建立了“理论研究-产品研制-教育培训-推广应用”的转化医学体系,形成了基于药物基因组学的个体化治疗特色。项目研制产品“高血压个体化用药基因检测试剂盒”成功实现转化,为企业创造利润1亿元。项目相关系列研究启动了我国以药物基因组学为基础的个体化治疗,使我国药物基因组学研究和应用处于世界领先水平。

 

 
      延伸阅读:药物的无效性和毒副反应是当前临床治疗中面临的主要问题之一,绝大多数的药物其治疗有效率不足70%。因此,在使用同一种药物时,部分病人可能会出现治疗无效甚至严重的毒副反应。遗传因素被认为是导致药物反应个体差异的主因之一。如果能够发现并确证药物反应相关遗传因素,并依据其将病人分层,开展个体化治疗,有助于提升药物治疗的有效率,避免毒副反应的发生。
高血压是全球流行最广、患病人数最多的重大慢性病。目前我国共有约2.9亿高血压患者,约占成人总数的1/3,我国约71%的脑卒中和54%的心梗死亡与高血压有关,每年产生的医药费用高达近400 亿元,高血压降压治疗达标率没有显著提高,仍不到50%。高血压较低的控制率与缺乏“以遗传背景为基础的个体化防治”密切相关。
      早在上世纪80年代,周宏灏院士发现中、英两国的高血压患者普萘洛尔降压剂量相差2-8 倍,不能完全用黄种人和白种人种族间的体重差别来解释。随后,周院士通过系列研究在国际上率先证实药物反应种族差异的现象和机制,并在国际著名期刊N Eng J Med、Clin Pharmacol Ther 等发表系列论文,被同行誉为里程碑式研究。
      上述工作在国际上开创了药物反应种族差异研究领域,成为早期遗传药理学和药物基因组学的经典研究。随后,周院士在国内建立第一个遗传药理研究所,率领团队对药物反应个体差异的遗传机制开展了系统和深入研究,并开始设计和研发临床可应用的基因检测技术。
      在周宏灏院士的带领下,项目组成员前后历时30 余年,在国内首次将高血压的药物基因组学基础研究与发现、机制确证、技术开发、产品研制、基因检测、临床指导、教育培训、社会推广与示范贯穿形成一个整体。
     项目组从上世纪80 年代起开始研究抗高血压药物反应种族及个体差异的遗传机制,从1999 年开始研发临床基因检测产品,2004 年开始开展高血压个体化用药咨询,2010 年成立独立第三方基因检测机构,建立了完整的从“理论研究-产品研制-教育培训-推广应用”的转化应用体系,具有重要临床意义和社会价值。
     本项目建立了有我国国家和民族特色的药物基因组学理论体系,引领了以我国以药物基因组学为理论基础的个体化药物治疗,推动了我国个体化医学的国家管理,将个体化医学的推广、教育与培训普及全国,使我国遗传药理学和药物基因组学研究和实践处于世界领先水平。
      此外,项目组研发的高血压个体化用药基因分型检测试剂盒涵盖位点被录入“医疗机构临床检验项目目录”,为全国近百万患者提供了高血压个体化用基因检测服务。依据前期研究成果,项目组还牵头制定了国家卫计委首个《药物代谢酶和药物作用靶点基因检测技术指南(试行)》,规范了我国个体化用药基因检测方法和用药指导方案。项目的完成标志着我国高血压治疗正式进入基因导向的个体化治疗时代。