要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

胡颖参加省教育厅关于湖南教育现代化征求意见座谈会

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-01-15      访问次数:407

       1月11日下午,《湖南教育现代化2035》和《加快推进湖南教育现代化实施方案(2019-2022年)》征求各民主党派省委和无党派人士意见座谈会在长沙召开。省委统战部副部长、省社会主义学院党组书记邓焕生主持会议并讲话,省政协副秘书长、民盟省委专职副主委胡颖参加会议。

 


      座谈会上,省教育厅介绍了两个文件的起草情况和主要内容,编制《湖南教育现代化2035》和《加快推进湖南教育现代化实施方案(2019-2022年)》,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国教育大会精神,对今后一段时期湖南教育现代化事业发展作出长远规划和提出指导意见。此次系专题征求各民主党派省委和无党派人士的意见建议。
      在此会议之前,民盟湖南省委非常重视这项工作,专门组织专家对两个文件的规划内容进行了交流意  见和建议。胡颖在会上建议,一是在2035文件中增加“0-3岁托幼事业的发展规划”,习总书记在中共十九大报告提出了“幼有所育”的要求。建议把学前教育从3-6岁逐步拓展到0-6岁,以实现所有幼儿的平衡发展。二是在2035文件中增加“逐步减少或者不再新增临聘教师数量”的规划,加大教育投入,加强师资保障,优化教师队伍结构。三是建议在实施方案的保障措施中增加“充分发挥民主党派民主监督作用”的内容,规划中涉及到一些“任务表”和“时间表”,这些任务能否完成,整体规划的实施效果如何,可以把这些做为将来若干各民主党派的民主监督任务,从不同层次和不同角度协助省教育厅更高效的完成规划任务。

 


      邓焕生指出,这次座谈会为各民主党派和无党派人士更好地开展政党协商提供了知情明政的有效渠道,提供了很好的履职平台。希望各民主党派和无党派人士深入学习贯彻习近平关于中国特色社会主义新型政党制度的重要论述,进一步加强新时代多党合作事业,围绕省委省政府重大决策重点工作,扎实推进中国共产党领导的政党协商、参政议政和民主监督,不断提升多党合作制度效能。继续重视关注湖南现代教育事业,充分发挥优势作用,积极建言献策,助力我省科教强省战略实施。
      各民主党派省委负责人和无党派人士代表参加座谈会并先后发表意见建议,分别在规划的编制原则以及推进乡村教师队伍建设、职业教育、特殊教育、教育脱贫攻坚等方面提出意见建议。(供稿:李丽霞)