参政议政

快速搜索

电子公告

最新信息

参政议政 -- 工作动态

全省两会进行时 | 刘志红代表:构筑先发优势,大力实施人工智能“四大工程”

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-01-29      访问次数:135
     人工智能作为21世纪三大尖端技术之一,世界主要发达国家都把人工智能作为提升国家竞争力的重大战略。昨日,省人大代表刘志红建议,湖南大力实施智能“四大工程”,构筑新一代人工智能发展的先发优势,进一步加快人工智能教育发展,充分发挥教育对产业的支撑作用,整体推进湖南新一代人工智能产业转型升级。
  
场外速递
  智慧停车系统即将在多个商圈应用
  试想一下,当你开车去商场、医院、学校,一时找不到停车位,打开手机搜索一下,就能在附近的小区里找到车位,然后通过手机支付停车费,而你家中闲置的车位,也可以采取这种模式短期出租。这样既解决了停车位不足的问题,又能为用户创造价值。
  这就是深拓智能推出的泊圣智慧停车系统,通过人工智能,实现一键预定停车位、反向找车、共享闲置车位等。据深拓智能总经理张晨彧介绍,目前该系统即将在长沙多个商圈应用。
  在深拓智能的车间,工人们正在加班加点地工作,他们赶制的是一批即将交付给客户的中央空调智能控制柜。中央空调如何在实际使用的过程中寻找到功效与能耗的平衡,就需要人工智能来实现。“比如根据温度、湿度等参数,各个分机能够随时自动进行调整,既保证了空调的效果,还可以有效节电、节气。”张晨彧表示,人工智能是一种赋能行业,它可以给传统的工业产品赋予智慧,优化用户体验,同时更具意义的是,以数据为载体,把实际使用场景的信息反馈给制造业,让企业能够更有针对性地提升产品的设计和制造。
  
深度解码
  需进一步培育千亿级产业集群
  刘志红表示,湖南高度重视人工智能产业发展,出台政策文件推动人工智能产业发展,致力于加快抢占国内人工智能产业发展高地。拥有新一代人工智能关键核心技术企业。仅长沙雨花经开区就汇集了泰达机器人等170多家机器人生产、应用企业。具备新一代人工智能技术研发优势。全省拥有国防科大、中南大学、湖南大学等一流大学和国家超级计算长沙中心、国家北斗导航位置服务数据中心湖南分中心等,不仅可以有效解决人工智能中高端人才的需求,而且还能提供多领域人工智能技术。还具备新一代人工智能融合发展的产业基础。
  但也存在顶层设计缺位、协同创新不够、融合发展有限、创新与应用人才缺乏等问题。“新一代人工智能具有多学科综合、高度复杂特性,还具有多机构、多团队合作的特性,需要整合研究机构、高等院校和产业精英,建立协同创新团队,打造协同创新平台,建立协同创新园区(基地),建设科技智库,探索协同创新机制。”刘志红说,新一代人工智能技术需要与其他产业深度融合,但湖南人工智能知识生产依然大量停留在大学和科研机构中,产学研合作促进知识应用和转化存在短板,产业集群与人工智能融合发展也有差距,人工智能领域需进一步培育千亿级产业集群,打造新的增长极。
  
代表建议
  实施人工智能千亿产业等四大工程
  人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。刘志红建议,加强顶层设计,实施人工智能千亿产业工程。结合湖南人工智能发展的区域优势,制定《湖南省新一代人工智能产业发展规划》。抢占湖南具有先发优势的“人工智能+医疗”、基于北斗的“人工智能+地理信息”等大数据平台建设先机,抓住AI带来的新增长极机遇,布局新的千亿产业园区,全面带动新一代人工智能产业发展。
  整合资源优势,实施人工智能科技协同创新工程。加强类脑智能、量子智能计算等人工智能基础理论研究,确保在人工智能领域的理论研究走在前面、关键核心技术占领制高点。抓紧布局高端芯片、关键部件、高精度传感器等短板,确保掌握人工智能关键核心技术。积极培育人工智能创新产品和服务,推进人工智能技术产业化,形成科技创新和产业应用互相促进的良好发展局面,为人工智能发展提供技术支撑和创新原动力。
  打造“人才洼地”,实施人工智能学院支持工程。加强创新人才培养选拔,构建多层次、高质量的人才梯队,专项支持有条件的本科院校和高职学院对接本规划产业集群成立“人工智能学院”。搭建合作平台,实施校企共建人工智能实训基地工程。将一流企业真实的项目、真实的案例和工作过程引入教育教学,由企业师傅指导学生向真实的人工智能应用开展实践学习,实现学校学习、专业实习与产业实践的深度对接。