参政议政

快速搜索

电子公告

最新信息

参政议政 -- 工作动态

全省两会进行时 | 赵双午委员:共建共享城市文化场馆

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-01-29      访问次数:517

     “同类场馆省里建,市里建,区县也建,这都是‘分灶吃饭’体制原因造成的,这种状况在省会城市尤为明显。”作为一名文艺院团的管理者,省政协委员赵双午直陈行业痛点。
  近年来,随着城市建设的日新月异,政府加大财政投入,建设了一批文化场馆,作为公共服务体系,既增添了城市的文化品位,也促进了文化惠民,丰富了市民的文化生活,对文化强省建设意义重大。在这种高投入建设文化场馆的热潮中,一些矛盾和问题逐渐凸显。
      赵双午介绍,有些场馆由于以会议为主,没有专业团队进驻运营,导致用途单一,利用率不高,建成后政府还要承担高额的运营补贴。而现实中另一种情况是,一些专业艺术团体没有排练和演出场馆。
  赵双午呼吁建立文化场馆共建共享机制,通过政府的统筹协调,对文化场馆的建设和使用实行跨区域、跨行业、跨部门的协同和联合,促进资源优化整合、职能协调配合、作用综合体现、成果充分共享。
  赵双午认为,具体措施可通过省市县政府及有关部门先行对区域内文化场馆建设进行统筹规划,合理调整布局,避免不必要的重复建设。在此基础上,根据不同功能需求,明确场馆建设主体,对可以整合的场馆形成共建机制,并完善共建职责体系,对区域内闲置或利用率较低的其它场馆加以综合利用,形成资源共享。此外,根据不同场馆的功能设置,促成跨区域跨行业跨部门联合,形成文化场馆和文艺院团深度融合的双赢格局,既解决文艺院团场馆所需,又充实场馆活动内容,有效促进馆团社会效益和经济效益的提升。