地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

岳阳:岳阳盟员省人大代表在省“两会”建言促发展

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-02-11      访问次数:276
      1月26,湖南省人大十三届二次会议在长沙开幕,民盟岳阳市委副主委高鸽子、盟市委副秘书长郑叶新两位省人大代表带着精心准备的议案、建议参加了会议。
      1月27日,高鸽子在接受《湖南日报》记者采访时,表示“希望进一步完善立法,理顺机制,构建完善的洞庭湖野生动物保护体系,留住这幅生动图景。”她向“两会”建议,要尽快打破洞庭湖管理区域壁垒和部门壁垒,理顺洞庭湖管理体制,重新构建全新的生态保护管理体制。呼吁国家批准建立洞庭湖国家公园,全面整合和统筹洞庭湖自然资源的管理及利用,形成相对集中的行政管理权。同时,要完善省级立法,加强执法联动,切实从源头上斩断非法利益链。还要对志愿者队伍给予适当的奖补支持,调动他们的积极性,发挥其分布广泛且灵活机动的优势,弥补行政监管的相对不足。
 郑叶新立足本职工作,就实体经济发展,向大会提交了《关于加大岳阳现代物流业发展支持力度的建议》、《关于优质高效服务民营企业发展的建议》、《关于加强民营经济发展法治保障的建议》、《关于激发民营企业家干事创业活力的建议》等四件议案。
      在分团讨论时,高鸽子在发言中提出要《加强诉源治理推动全面依法治国的建议》,省高级人民法院李小敏处长、岳阳市中级人民法院院长彭世理高度重视,表示将充分采纳相关意见。她还提出了关于制定《湖南省华侨权益保护条例》的建议,受到省市有关领导重视。郑叶新就优质高效服务民营企业发展和激发民营企业家干事创业活力进行了发言,引起与会人员的热烈讨论。
 在盟员省人大代表积极建言的同时,也传来了捷报,高鸽子在十三届人大一次会议上所提的《关于打造我省“生态棚改”的建议》从全省1300余件建议、批评和意见中脱颖而出,成功入选《湖南省十三届人大一次会议以来代表建议、批评和意见情况选编》,是全省入选的66篇建议之一,该建议还被省人大常委会确定为2018年度重点处理建议。 (岳阳民盟  沈凯)