要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

胡颖率省政协民盟界别委员赴省高院开展专题调研

文章来源:本站原创      文章作者:宋肇新      发布时间:2019-03-06      访问次数:109

      3月6日,省政协常委、副秘书长、民盟省委专职副主委胡颖率省政协民盟界别部分委员赴省高院开展“助力青少年法治教育”专题调研,并召开座谈会。座谈会由省高院副巡视员、审判委员会委员、新闻发言人李宇先主持。

     胡颖首先介绍了调研组此行的目的。一是了解目前我省青少年违法犯罪的情况(包括违法犯罪率及发展趋势);二是了解目前对青少年法治教育的主要方式、途径及成效;三是以动漫等创新形式助推青少年法治教育的可行性及方案。

      李宇先对省政协民盟界别委员的到访表示欢迎和感谢。省高院研究室副主任黄燕就湖南法院关于未成年人犯罪和开展青少年法治教育情况进行了介绍。随后,调研组成员就调研内容与省高院相关内设机构负责人进行了广泛深入的探讨和交流。

       胡颖表示,此次调研受益匪浅,双方合作交流的空间很大、角度很多、范围很广。她说,以动漫形式助推青少年法治教育,要注意以下几个方面:一是要了解需求。要充分了解学生、家长以及学校需要哪些方面的法治教育,同时还要了解不同年龄层次的青少年的法治教育需求;二是要严格要求。法律具有专业性和权威性,因此,在内容的选择上、语言的表达上,必须做到“不说外行话”;三是要更高追求。要从“法制教育”转变为“法治教育”,教育的目的不仅仅是让青少年知晓法律条文或者预防犯罪,而是要帮助青少年树立正确的“三观”,让法治理念入脑、入心。

      座谈前,调研组考察了省高院院史馆。

      省高院民一庭副庭长曾志红,省高院团委书记、民一庭法官助理,省高院新闻信息网络处网络科科长向曼琦、宣传科副主任科员邱杨雨生,省高院《湖南审判研究》编辑、研究室法官助理童飞霜,长沙市中院未成年人和家事案件综合审判庭法官李芳。省政协委员、湖南大众传媒职业技术学院副院长雷珺麟,省政协委员、国家一级演员、省文化馆艺术培训部主任付辽源,省政协委员、长沙经贸职业中专学校董事长周永亮,湖南大众传媒职业技术学院副教授、动画电影《少年毛泽东》制片人曾祥宝,湖南大众传媒职业技术学院动漫教师、民盟省委青委会委员崔爽,湖南大众传媒职业技术学院编剧教师、《大头儿子小头爸爸》特约编剧龚为,民盟省委参政议政处调研员李丽霞等参加调研并座谈。(撰稿、摄影:宋肇新)