要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

民盟省委赴浏阳市龙伏镇开展调研:欲打造乡村教育人工智能应用示范点

文章来源:本站原创      文章作者:寻晓燕、宋肇新      发布时间:2019-03-14      访问次数:67

       如何利用人工智能技术破解乡村教育振兴的难题?3月12日,民盟省委就“用人工智能技术助推乡村教育振兴”课题,赴浏阳市龙伏镇开展调研。

       调研组由省政协常委、副秘书长、民盟省委专职副主委胡颖率队,邀请了民盟界别的省政协委员,及多位从事人工智能、教育等行业的盟员参加。

      当下,人工智能正成为经济发展的新引擎和新一轮产业变革的核心驱动力。在去年10月中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行的第九次集体学习中,中共中央总书记习近平指出,要加强人工智能在教育、医疗卫生、体育、住房、交通、助残养老、家政服务等领域的深度应用,创新智能服务体系。为人工智能如何赋能新时代指明方向。基于此背景,民盟省委探索以人工智能作为切入点,寻求破解乡村教育难题的积极作用,用人工智能来助推乡村教育振兴,积极助力精准扶贫,并将此列为界别重点调研课题。

      调研组一行分别走访了浏阳市龙伏中学和龙伏小学,通过查看电脑室、多媒体教室、实验室、监控室、智慧课堂等,详细了解当地教育信息技术基础设施建设和使用情况,并对学校在信息技术应用方面遇到的困难进行摸底。

     在随后召开的座谈会上,针对学校需求,调研组一行与当地政府及两所学校的负责人,就如何引进优质教育资源、课程设置、师资培训、软件建设等方面给予扶助展开交流和探讨,致力于通过人工智能等科学技术,解决我国城乡师资力量不均配、乡村科技人才匮乏的问题。

     “振兴乡村教育,就是振兴乡村发展,就是振兴国家的未来发展,这个课题将人工智能、教育、乡村振兴三大热点有机结合,非常具有价值,与省委抓重点、热点、难点的要求相契合。”胡颖介绍了本次调研的背景,并表示,希望以本次调研为契机,未来可将龙伏镇打造成乡村教育人工智能应用示范点,通过实地的应用,来找出人工智能推动乡村教育发展的可行性路径,不断提升乡村教育教学质量,以实实在在的成效助力乡村教育振兴。

      民盟界别省政协委员姚如男、雷珺麟、付辽源、年晓红、黄靓、周永亮,调研组成员郭广军、刘星宝、朱志宁、张闳博、夏峰、宛农、龙丽萍、胡少云、熊泽、梁峥、刘坤、陈嘉晖、蔡荔星、尹秋雯、万强等参加调研并座谈,浏阳市委常委、统战部部长郭瑞,龙伏镇党委书记黎靖等全程陪同。(撰稿:民盟省直文化产业委员会、湘声报记者 寻晓燕;摄影:宋肇新)