地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

常德:津市盟员参加“两会”积极履职成效显著

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-03-25      访问次数:148

   3月19日至22日,政协津市市第十二届委员会第四次会议、津市市第十七届人民代表大会第四次相继召开。盟员中的23位津市市人大代表、政协委员以强烈的政治责任感和历史使命感,认真履职尽责,积极议政建言。

   会上,民盟盟员、津市二小教师傅颜宁作题为《适应形势变化调整北城区小学布局》的大会协商发言,引起强烈反响。教育是人民群众广泛关注的民生大事。上世纪90年代,津市北城区曾有10所小学,近年生源萎缩后仅有2所小学。傅颜宁在发言中提出,随着国家关于义务教育办学标准的变化和全面二孩政策的推进,目前津市的小学建设存在“基础设施不足”、“师资力量不足”、“安全保障不足”三大短板。她呼吁:按照“就近入学”、“适当规模”、“设施完备”的标准,在北城区布局四至五所有特色、有品位、有影响的完全小学,满足市民对优质教育资源的需求,提升城市吸附力。

   联组讨论中,盟员代表委员围绕民生热点积极建言。蔡昌明代表针对部分乡镇存在非法采挖、移植、运输树木的行为,建议在管理机制和执法力度上规范活立木移植市场;贺爱华委员呼吁广大教师要用新的教育教学理念提升自己,为提高教育教学质量作出自己的贡献;赖丽容委员针对目前各单位公众号数量质量参差不齐的情况,建议整合资源,建立融合的公众号平台;吴涛委员建议对老建筑予以修缮保护、开发利用,留住津市的城市记忆。

   会议期间,多名盟员及其履职成果获得表彰,反映了津市民盟参政议政的能力和水平。盟市委主委周欢撰写的《建议加强城市老旧小区居民自治管理》和赖丽容、吴涛撰写的《莫让四轮低速电动车成为新的“马路杀手”》被评为优秀社情民意信息;赖丽容、吴涛、熊淑平、曾红胜提交的《关于加强低速电动汽车管理的提案》和王芳提交的《关于加快推进节地生态殡葬产业发展的提案》被评为优秀提案;罗鉴远被评为优秀人大代表;吴涛、程治元被评为优秀政协委员;赖丽容被评为“政协云”使用先进个人。(民盟津市市委  吴涛)