盟员风采

快速搜索

电子公告

最新信息

盟员风采 -- 八方才俊

盟员戴端绘画作品在中南大学毓秀楼开展

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-04-09      访问次数:66

      中国民主同盟盟员,中南大学建筑与艺术学院教授戴端,继2018年12月22-24日在长沙画院开展《又遇春风——戴端绘画作品展》绘画作品展之后,2019年3月13日至3月31日又在学校新校区毓秀楼展艺厅正式开幕展出。

    本次画展由国家大学生文化素质教育基地(中南大学主办)、中南大学建筑与艺术学院协办的《又遇春风——戴端绘画作品展》。基于上次画展的进一步延续,并增加了最近创作的新作品,共展出了戴端的四十多幅绘画作品。

 

     戴端的绘画作品以恬静而朴素的艺术语言,多展现的是乡村景色。她笔下的乡村,清新得像一首小诗,带着乡村天然的淳朴与天然的美丽,尤其是画面中活泼灵秀的小姑娘,天真浪漫,怀揣着对生活和梦想的希望,描述着一种寄情故土、放歌异乡的笔墨情怀。她将泼墨写意花卉与线描人物结合,弱化了传统绘画中的晕染方式和表现形式,更多地吸收了传统文人画的审美意趣,作品似乎很难被简单归于工笔或者写意,而是自由地穿插不同的线条和笔法:如人物的刻画,便多用工笔的线条,花草的飞扬则多用写意来展现。

     本次展览题目也存在多种寓意,她的曾用名叫春风,她的作品也似春风,在多年的教学生涯中,如同春风,润物无声。 看过朱红梅其画,写实具象细腻入微,温润拂面;抽象表意淋漓有度,酣畅舒展。其作品中,具象如暖巢之寓,抽象如隐约凤舞之羽,其象征手法,可谓意味深长,让人流连。

 

 

       本次展览设置了专门的讲解时段,戴端教授现场为参观的学生做讲解。(供稿   杨伟超)

 

 

        戴端教授简介:

      戴端教授为民盟中央艺术研究委员会委员,先后任中南大学艺术学院副院长、建筑与艺术学院副院长。现任中南大学建筑与艺术学院教授、博士生导师、设计学科带头人、中南大学校学术委员会委员、中国美术家协会会员、湖南省美术家协会理事、现为中国美术家协会会员、湖南省美术家协会理事、长沙画院画家等职。

    多年从事设计教育、艺术创作及设计管理工作,现任中南大学建筑与艺术学院教授、博士生导师,曾出版《装饰画》《产品设计表现技法》《创新设计思维与方法》《湖南美术50年·工艺美术篇》等多部专著(教材),2013年获得全国工业设计十佳教育工作者荣誉称号。教学之余,她酷爱画画。

     戴端教授的大型浮雕壁画《世纪之歌》入选首届全国壁画作品大展,中国画《红果》入选湖南省女画家艺术作品展,获金奖。2009年应邀在英国成功举办中国画“乡间.情”个人画展,展出作品《听雨》《春花》《飞絮》《春荫》《花舞》《春梦》《醉花》等28件。