盟员风采

快速搜索

电子公告

最新信息

盟员风采 -- 八方才俊

杨意:一心扑在花木事业上的民盟女能人

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-04-18      访问次数:183

      杨意,民盟盟员,张家界市政协委员,张家界瑞苑绿化工程有限公司的董事长。她从小热爱自然科学,热爱生活,严格自律,勤奋好学,认真负责,就是凭着热爱与负责,让她在特色花木产业的行当里做得有声有色。

      公司先后为张家界市、怀化市、湘西自治州等地的180多家单位实施了园林景观和园林绿化设计施工或花卉租摆服务;根雕作品曾分别在中国首届旅游产品设计大赛、全国根艺展、湖南省首届花博会、长沙工艺博览会、湖南`省农博会等大型活动中屡获金、银奖。作品远销韩、日等国及港、澳、京、沪、穗等大中城市;2002年以来,在市、区政府及有关部门支持下,基地己累计投资2000多万元培育了中华纹姆、赤楠、糯米条、金弹子、红继木、桂花、梅花、紫薇等200多种观赏性极强的苗木花卉。为了提升市场竞争能力,2010年后又投巨资建立了园林景观科研精品基地。年产各种花卉10万多盆、各类绿化苗木800多万株。公司“细水长流”作品在2012年全国休闲农业创意精品大赛中南赛区评选中获“产品创意金奖”。

      由于她的努力,2004年被第二届湖南西部农博会组委会授予“农博之星•优秀农民企业家”、公司2009年公司被市政府授予“农业产业发展花卉苗木生产大户”、2010年度、2011年度她被市政协评为优秀政协委员、2012年9月公司被授予市级农业产业化龙头企业。

      杨意同志为了让花木产业发展迈上一个新的台阶,在原有苗木基地基础上,报经永定区发展和改革局批准立项,在沙堤乡高桥村又建起了120亩的特色花木基地,聘请一批享受国务院特殊津贴的专家作为技术后盾,种植了具有张家界特色的花卉苗木。经过努力,播种伯乐树种50斤、可育苗2万多株,试栽了长蕊杜鹃、鹿角杜鹃、王子锦带花、红翅槭、摇钱树、武当木兰等具有乡土特色的珍稀品种。基地支付农民地租和就业收入110多万元。基地生产的花木用于到绿化工程和租摆中,创造了良好的社会效益。《张家界日报》曾对基地的发展进行过报道。

      她为了将特色花木产业发展形成规模化,改变农村产业结构,帮助农民脱贫致富,她结合自己发展特色花木的经验,先后多次向主管部门领导、市政府主管副市长汇报,建议召开全市特色花木产业化发展研讨会,促进张家界市特色花木产业化发展。她的建议引起了各级领导的高度重视。2013年11月25日以市花协为主办单位、吉首大学张家界学院为协办单位、张家界瑞苑绿化工程有限公司为承办单位的首届“张家界市特色花卉苗木产业化发展研讨会”顺利举行。市政府副市长、市委副秘书长、市政府副秘书长、市县(区)林业、农业、科技等主管部门领导、相关专家教授、花卉生产专业户参加了首届“张家界市特色花木产业化发展研讨会”。副市长作了重要指示。研讨会的召开对促进张家界特色花木生产产业化发展起到了较大的推动作用。《张家界日报》、张家界电视台、张家界红网作了详尽报道。

      杨意同志从栽培特色花卉苗木实践中体会到:特色花木由于乡土特色植物生长受土壤、气候等环境条件影响,难以简单引种普及,必须在良种选育、栽培技术、种植模式、产品深度开发等方面亟待加强科技攻关,只有掌握乡土特色品种的培育新技术,提高种植的技术含量,才能提高产品竞争力和附加值。于是她联合吉首大学张家界学院成立了张家界市武陵特色花木研究所。科研所主要从事本市乡土特色花木文化、资源、繁育技术、新品种研发;举办研讨班,开展特色花木培管技术交流活动;用科研成果指导生产实践,促进特色花木产业化发展。公司的基地一方面是科研所的科研基地,也是“吉首大学张家界学院园林专业实践教学基地”。科研活动开展得有声有色。

      她每年初结合公司实际对员工进行企业文化教育和科学技术培训,用企业文化统一员工思想,用技术规范统一员工的作业行为,是她一项雷打不动的规矩。2013年组织专家在对员工进行企业经营管理、企业安全生产、园林绿化工程施工技术、园林管护技术等方面进行系统培训外,她还亲自主持制定了一套完整的经营管理制度和业务规程。特别是《张家界瑞苑绿化工程有限公司公司员工仪容仪表规范》、《张家界瑞苑绿化工程有限公司园林绿化施工及验收标准》、《张家界瑞苑绿化工程有限公司园林绿化养护规范》、《张家界瑞苑绿化工程有限公司花卉租摆作业规范》及园路、假山、花架、亭榭、景观桥等园林景观施工规范,统一了员工操作程序,从而保证了工程质量,为公司项目的实施奠定了扎实的基础。

      杨意在企业经营上始终坚持一视同仁:对生人熟人接待态度一个样、对业务量大量小处理标准一个样、对施工条件好差施工质量一个样、对本地异地客户需求处理速度一个样。2013年共对13个单位(个人)实施了绿化工程、65家单位进行了花卉租摆和园林管护。得到了客户的一致好评。经营效益逐年增长,实现业务收入、利润较上年分别增长12%、10%。(民盟张家界市委)