要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

民盟中央副主席徐辉来湘开展文化界别组织建设调研

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-04-26      访问次数:235

   

民盟中央副主席徐辉来湘开展文化界别组织建设调研  调研会现场

徐辉副主席出席调研会

杨维刚介绍湖南民盟文化界别组织建设基本情况

调研会主席台

胡颖主持调研会

      4月24日至26日,全国人大常委会委员、民盟中央副主席徐辉率队,来湖南开展“民盟文化界别组织建设”专题调研。这是民盟中央今年组织建设工作的重点调研课题,湖南是调研的第二站。

      24日下午,调研组一行赴湖南省画院,与省文联举行座谈会。湖南省文联党组书记夏义生高度肯定了民盟支部的艺术家坚持以人民为中心的创作导向,他们始终坚持为祖国河山立传、为人民创作优秀的文艺作品,讴歌祖国,服务人民。以欧阳慧龄等为代表的书画家们创作路子正,潜力大。

徐辉副主席率队调研相关单位

      民盟省直文联支部主委、湖南民盟书画院副院长袁绍明就组织建设情况作了简要汇报:文联支部始终坚持发挥自身优势,不断丰富社会服务方式。2008年,举办抗震救灾书画电视义卖活动;2017年,赴邵阳市城步县开展送文化下乡活动。近年多次组织或参加民盟省委、省文化厅举办的“送春联进社区、进农村”文艺惠民活动近100场,满足了基层群众的精神文化需求,弘扬了中华优秀传统文化。

      徐辉表示,画院的高水平作品,很震撼,有水平,贴近生活。湖南作为文化大省,各方面发展很 快。听到党组书记如数家珍地介绍起民盟支部情况,感受到党组对民盟支部、民主党派工作的高度重视和支持。

      继习近平总书记提出新型政党制度建设后,今年他在文艺社科界的讲话中再次强调,一个国家、一个民族不能没有灵魂。中共中央要求,各民主党派要加强自身建设,其中组织建设是基础,人才是重中之重。去年民盟中央围绕高校基层组织建设的调研效果显著,教育、科技人才相对突出,文化界代表人士相对缺乏。本次调研的主要任务有:一是发现培养人才;二是情况摸底,向当地省委、统战部物色推荐代表人士;三是恳请文联党组继续为现有人才搭台阶,更好地发挥盟员艺术家的作用。

      湖南省政协副主席、省文联主席欧阳斌表示,理解徐辉副主席对文联、对湖南民盟工作的殷切希望。在今后的工作中省文联将继续积极配合统战部的工作,强化统战意识,推荐有识之士、有用之才,将党外工作落实得更为充分,也感谢民盟中央和民盟省委对省文联工作的支持。

         随后,调研组一行前往湖南省博物馆调研并举行座谈。

       湖南省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长陈远平向大家介绍了湖南文化旅游资源及工作开展情况。湖南文脉广、文气足,历史有厚度,文化有深度,宣传有高度,处于旅游资源第一方阵,文化旅游产业值占比不断增长。民盟盟员文凭高、学问高、职称高,较为集中地分布在高校、文化馆、艺术馆等文化艺术人才集中单位。具体工作中:一是巩固深化共识,凝聚人心;二是强化工作保障,特别是经费保障;三是深化政党协商,问计问政民盟专家,每年的人大建议,政协提案有很多盟员的高质量建言献策被采纳。盟员专家在文物保护利用方面发挥了重要作用。

      徐辉表示,民盟作为以从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的参政党,希望党委在组织建设、人才培养上继续予以大力支持,帮助搭建人才成长平台,使广大盟员能充分发挥自身优势,为建设文化强省贡献自己的一份力量。

     25日下午,民盟中央文化界别组织建设(湖南)调研座谈会在民盟湖南省委机关会议中心召开。民盟中央副主席徐辉、民盟湖南省委主委杨维刚、民盟中央组织部副部长张雨斌出席会议,会议由民盟湖南省委专职副主委胡颖主持。民盟湖南省委副主委何寄华、汤浊、杨君武、黎定军,及民盟湖南文艺界代表人士参加了会议。

      杨维刚首先介绍了湖南民盟文化界别组织建设的基本情况,并提出四点建议。一是加强对新组建文化主管部门党委负责人的统战知识培训;二是建议文化主管部门为文化界别民盟组织履职更好地创造条件;三是为文化界别盟员培养使用创造条件;四是建议民盟中央加强对文化界别盟员参政议政能力培训。

       会上,陈萍、邓映如、付辽源、赵双午、吴顺东、刘慧扬、彭利民等7位代表作了发言。他们或从所属委员会组织建设方面,或结合自身工作实践,在公益服务、艺术创作、参政履职、建议发展等方面谈了自己的心得体会。言辞之间尽显身为民盟盟员的责任感与使命感。其中谈到的支部主委对于一个支部的发展壮大有着不可或缺的重要作用,得到徐辉副主席的肯定。

      自由发言环节中,卢雨、钟妍、傅小松、张映龙、韩炜等从自身专业、支部发展、机关建设、修艺养德、创新意识等方面,谈及对盟务工作开展情况的认识与建议。

      聆听了盟员们热情的发言,徐辉对湖南民盟人才济济的现状表示认可,对大家取得的专业成就表示祝贺。本次调研是在党的十九大以来,新时代多党合作日趋紧密的大背景下,核心问题是如何在新时代更好的发展新型政党制度。民盟现有的30万余盟员中,汇集了教育、科技、文化方面的人才。计划分重点、分界别开展调研,去年的调研重点放在高等教育,今年放在文化界。希望通过调研推进工作,将三个主要界别中的优秀人才发掘出来,加强自身建设,更好地履行参政党职能。针对盟员发言中提出的问题,徐辉表示,将继续通过各种机会、各类培训,让盟员有计划地参与进盟务工作中,把自身发展和盟内工作充分结合,实现共同成长。(文:谭肃然/图:杨文利)