盟员风采

快速搜索

电子公告

最新信息

盟员风采 -- 八方才俊

教育信息化的弄潮儿——走近民盟盟员、湘潭市第一中学教师宋见林

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-04-28      访问次数:173

      湘潭市民盟盟员宋见林老师是湘潭教育战线上的一名普通老师,他在平凡的岗位上,为教育信息化做出了不平凡的业绩。

         一、所创湖湘直播课培训教师73万人次

      为了提升湖南教师信息技术应用能力,促进信息技术与教育教学融合创新,推进湖南教育信息化的发展。在一年零四个月的时间里,他率领团队自筹资金三十万,以公益培训方式,为广大中小学教师精心打造了二十三期直播课,介绍了四十款学科软件或通用软件的应用,充当信息技术的“引路人”,深度融合的“播种机”与教育信息化的“催化剂”。(观看网址:http://live.zhiyanedu.cn/watch/141552

 

      湖湘直播课吸引了全国各地教师(湖南教占96.12%)前来学习。从开播以来至4月20日,湖湘直播课累计点播总人次达73万,回收配套作业单超过52万份。湖湘直播课成了名符其实的湖南教育品牌。目前,湖湘直播课粉丝已经覆盖了除台湾省外的所有省份,正在快速走向全国。

 

       因每一款软件均能高效解决一线教师在教育工作与学科融合方面的痛点问题,湖湘直播课得到了学习者的广泛认可。他们参入度高,人气旺,普遍反映收获大,培训效果好。有的教师成了湖湘直播课的铁粉,期期守候着直播课;部分学校组织全校教师学习直播课;部分市州发文动员收看湖湘直播课。湖湘直播课大大提升了湖南教师学习信息技术的积极性,促进了湖南“深度融合”风气的形成。

 

          二、推动几大省级项目,厥功甚伟

          1、省级教育信息化重点项目核心项目推动者

        湖南省信息技术应用能力“发展测评”项目是湖南省提升工程的重大项目,其项目的核心标准是“发展测评”的评分细则。

      他主研与主笔了湖南省“发展测评”的评分细则,同时也是修订版的主笔;他策划、组织与主培了全省468名省级发展测评评审专家;组织、主讲与录制了《湖南省发展测评培训视频课程》;并且,他在湘潭、郴州、娄底、邵阳等市州大力推动发展测评。

 

         2、省级学会的核心发起人

      他是湖南省教育信息化专业委员会的最早发起人,起草了学会章程,规划了学会未来发展,深度参与了学会成立工作。他被推选为学会的副理事长,是学会四个核心组织者之一。他所做的《从微融合到大融合》与《聚焦深度融合痛点》的学术报告在学会成立大会或首届年会上反响强烈。

 

         3、深度参与其他省级项目

       他制定了在全国很具影响的湖南省集体备课大赛的评分细则;深度参入了湖南省十五支融合研究团队的管理与培训工作,参与了《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见(送审稿)》的文件修订工作,在省级相关部门扮演了重要角色,有的充当了核心角色,对推动湖南省教育信息化发展起到了重要作用。

 

         4、省信息化建设重点项目受到省市领导一致称赞

      他担任湖南省初中信息技术慕课资源建设项目首席专家,带领团队研发了27个专题的系列慕课资源包,出色地完成了这一项目,合格率达100%,优秀率超过三分之一,被确认是此工程中做得最好的子项目,得到了省市领导的高度肯定。

 

          三、所带工作室名震湖湘

       他在担任湘潭市信息技术名师工作室主持人期间,成功地开展了近100次工作室活动,领导的工作室团队和谐共处、战斗力强,取得了一系列丰硕成果。三年时间,工作室培养了18人次省级专家,取得了的成绩可概括为两个国际级荣誉、十三个国家级项目或荣誉、九十九个省级项目或荣誉、六十一个县市级项目或荣誉、两百多堂参赛课或示范课的指导、八十多万人次的教师受益。

 

           四、所带团队引领湖南

         湘潭市融合研究团队是湖南省率先成立的第一家融合研究团队,他为团队首席专家,团队成员达350多人。他带领的团队的实施项目及理念引领着湖南,并渗透到了兄弟市州团队。在成立的一年多时间内,创建了影响很大的湖湘直播课,对湖南教师信息技术融合能力进行了大规模培训,他成功地承办了深度融合精英培训班项目,成功召开省级直播课研讨会,利用寒假轮训了融合研究团队十九个学科组、开启“团队建设”的直播课频道,出色完成省级重大项目,并在几个省级项目发挥了辐射引领作用,受到省市领导高度评价。

   凭借湘潭市融合研究团队对湖南教育信息化的突出贡献,在全省十五支融合研究团队中独占鳌头,荣获湖南省优秀融合研究团队称号。他被评为湖南省融合研究团队优秀个人称号。

 

          五、个人简介

        宋见林,湘潭市第一中学物理高级教师,湖湘直播课创始人,教育部国家教育信息化重点专项课题课题组专家,全国微课与翻转课堂创新研究实践基地联系人,湖南省教育信息化专业委员会副理事长,湖南省(湘潭)融合研究团队首席专家,湖南省首批发展测评评审专家,湖南省首批教师培训师,湖南科技大学教育学院教育硕士导师,湖南省网络培训课程资源建设初中信息技术学科项目首席专家,湖南省中小学教师资格证面试考官,湖南教育电视台高考讲坛高考一轮复习物理科主讲教师,湖南远程教育高考论坛主讲专家,主编了四十余本教学著作。(民盟湘潭市委供稿)