盟员风采

快速搜索

电子公告

最新信息

盟员风采 -- 八方才俊

常德盟员政协委员李成:聆听基层声音,反映基层心声

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-05-05      访问次数:78

     李成,民盟武陵区委主委,穿紫河街道政协联络处主任。2002年当选为武陵区第十届政协委员,2007年当选为武陵区第十一届政协委员、常德市第五届政协委员,2012年当选为武陵区第十二届政协委员、常德市第六届政协委员。
当记者遇到李成时,他正在和穿紫河街道的居民交谈,询问他们的生活状况、是否需要帮助等。从他们的聊天内容不难看出周边居民对李成很熟悉,他并非一名仅仅坐在办公室中想提案的政协委员。

      扎根基层 服务基层

      在当选政协委员期间,李成多次认真开展调研,了解基层实际情况,选准社会经济发展中老百姓关注关心的问题,共提出了30多件有代表性、针对性、可行性的提案和建议,对改善群众生活、提升城市品质、理顺管理职能等方面起到了积极作用。
      2005年,李成调入武陵区穿紫河街道办事处任副主任,至今已有十多个年头。这些年,李成分管过人口与计划生育、城市管理和控违拆违、经济和安全生产等多项工作。
因为管理过的工作范畴广,几乎涵盖了街道居民生活的方方面面,这对李成当好民生传声筒有着极大的帮助。李成说:“街道工作就是要扎根于基层、服务于基层,我的工作是直接面对街道居民的,所以我能及时有效地掌握第一手民生资料和信息,然后通过政协提案的形式向党和政府反映普通民众最迫切的诉求。”
      穿紫河街道辖区面积大、人口多、综合情况复杂、管理难度不小,但勤恳务实的李成不怕困难。在认真贯彻执行上级任务安排的同时,他关心基层群众的呼声,积极努力为基层群众解决实际困难,工作成果突出,连续数年被评为先进个人,既得到了领导和同事们的认可,也赢得了居民群众的口碑。


参政议政 为民发声

        担任政协委员以来,李成在每年的政协会议上至少建言献策5至6件,所提交提案涉及老旧小区改造、城区居民用电、文化产业发展、交通环境整治、居民饮水安全和城市管理水平等方面,部分建议和提案得到了相关部门的重视,也取得了一定的效果。
        今年,李成在市政协六届四次会议提出的闭会第006号提案《关于对常德火车站前出租车运营行为进行规范管理的提案》得到了市政协提案委的认可,经过反复提炼和修改后,作为重点提案参与了市政协2016年民主评议提案办理工作会议的发言材料现场发言。该提案引起了市交通运输局和客运管理处高度重视,将对我市完善出租车行业管理起到积极作用。
类似这样关注民生焦点的提案还有很多,如《对武陵区低保工作现状的调查与思考》《关于加大对城市污水危害郊区治理力度的提案》等。李成也先后获得了“优秀市政协委员”“全市‘十佳’政协委员”等多项殊荣。


极具音乐才能的政协人

      在众多的建言建策中,李成还多次提出过有关文化事业发展的提案,这源于他长期以来对文化事业的热爱。李成曾就读于常德市戏剧学校,在穿紫河街道任职以前,他一直从事着文化干事、音乐专干等工作。
       熟悉李成的人都知道,他不仅歌唱得好,而且在歌曲创造方面也颇有造诣。2002年,李成参加市电视台春节晚会,演唱的《家乡有条猛洞河》广受好评,节目还曾被选送中央台播出。在歌曲创作方面他也是硕果累累,如1999年创作的少儿丝弦《月亮粑粑》获全国城市电视台MTV大赛银奖、全国蒲公英大赛创作银奖,其历年来创作的歌曲《茶姑娘》《中国红》《故乡四季》《山村如画》等陆续发表在省、市著名专业刊物上。
      即使是到街道工作后,李成也继续发挥着他的音乐才能,策划和主持了近几年的武陵区政协春节团拜联欢会、2011年武陵区政协纪念建党90周年大型广场文艺演出、2011年民盟常德市委纪念建党90周年大型文艺演出、2014年民盟市委纪念民盟建立65周年大型晚会。活动均取得圆满成功,获得了观众的广泛认可。 (常德晚报  张顺)