盟员风采

快速搜索

电子公告

最新信息

盟员风采 -- 八方才俊

益阳:市五一劳动奖章获得者刘轶:教育是一生坚守的事业

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-05-06      访问次数:344

      日前,在益阳市“五一”颁奖典礼上,民盟盟员刘轶获得“益阳市五一劳动奖章”荣誉。刘轶同志是民盟益阳市委委员,资阳区第四届政协委员、第五届政协常委,益阳市第六届政协委员,国家二级心理咨询师,湖南省普通话测试员。

     “守正、求真”,这是刘轶从教19年的感悟。她认为,教育就是要守教学之正,回归教育本真,从而提高教学实效。

      刘轶曾任益阳市资阳区长春镇中心小学校长,目前担任资阳区教育局信息中心主任,是“第七届全国中小学外语教师园丁奖”获得者;2012-2013年度“益阳市青年岗位能手”;2014-2015年度“湖南省青年岗位能手”。她是我市小学英语教育技术能力培训讲师,担任湖南省国培计划资阳英语班辅导员。她撰写的《对农村小学英语学习困难学生的教学策略的思考和探究》等一批论文、主持的《本科层次小学英语教育的理论与实践研究》课题、主讲的公开课多次获得省、市奖励。在任校长期间,她积极带领团队规范工作程序,提升管理品质,通过多种渠道、多种方式提高学校教师业务水平,学校的教育教学质量显著提升。

       2017年,她积极响应中组部的号召赴新疆开展工作。在新疆,她努力推介和普及益阳先进的教育教学理念和做法,引进益阳市资阳区传统文化经典诵读教学,引入创建品牌特色学校的思想。她还牵头与文化援疆组合作开办了221团学校首个播音小主持班,并为孩子们开设了心理咨询室。同时,她为老师们进行《朗读指导与训练》的专题培训,形成一对一或者多对一的指导支援模式,形成“前方连后方”“大团带小团”的支援工作格局,促进221团学校各方面得到提升。她积极参加“民族团结一家亲”的活动被中央电视台《朝闻天下》报道;她作为精准扶贫典型代表在益阳市脱贫攻坚大会发言,其发言得到瞿海书记批示并号召全市党员干部向她学习。2018年她被评为“湖南省优秀援疆教师”和“新疆生产建设兵团第十二师先进个人”。

      她总是说:“教育是值得坚守一生的事业,无论身在何时何地,她将不忘初心,砥砺前行”。她一路走来,身后留下的是一串串坚实的脚印,写满了奉献、坚守、勤奋、谦逊、严谨、求实……(益阳民盟    夏琼波)