地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

娄底:民盟娄底市委启动界别协商课题《我市非物质文化遗产的传承与保护》调研工作

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-05-09      访问次数:70

     根据娄办〔2019〕2号文件《中共娄底市委办公室、娄底市人民政府办公室、政协娄底市委员会办公室关于印发〈政协娄底市委员会2019年度政治协商和民主监督工作计划〉的通知》要求,2019年市政协民盟界别开展《加强非物质文化遗产保护》课题协商,由民盟娄底市委组织实施。

     5月6日,民盟娄底市委在党派会议室召开了《我市非物质文化遗产的传承与保护》调研工作启动会议。娄底市政协副主席、民盟娄底市委主委邵瑛主持会议,盟市委副主委羊小庆、朱宏志、王红贵出席会议。会议特邀非遗鉴定专家刘楚魁,湖南红色文化研究院副院长、湖南会展经济所所长、智库专家李伟智,娄底市海文非遗馆馆长黄海文参加。

      会前,邵瑛一行实地调研了娄底市海文非遗馆。在工作 人员带领下,邵瑛一行饶有兴趣的观看了正在此展出的“涟源市“围城非遗秀、涟水润三湘”非遗文化展”,听取了非遗馆负责人情况汇报。

      启动会上,邵瑛介绍了民盟娄底市委开展《我市非物质文化遗产的传承与保护》课题调研前期筹备工作的相关情况。邵瑛指出,非物质文化遗产是人类共同的生命记忆,是一切创造者的精神资源,保护和利用好非物质文化遗产,对于传承民族文化、培育民族精神、增强民族自信、保持文化独特性、维护文化多元性以及促进经济社会可持续性发展,均有着深远的历史意义和现实意义。非物质文化遗产传承与保护工作,得到从中央到地方各级党委、政府的高度重视,以及社会各界普遍关注。近年来,中共娄底市市委、政府及财政、宣传、文化等部门围绕非物质文化遗产的传承与保护做了大量工作,取得了一定成绩。但与非物质文化遗产的传承与保护工作先进的地区还有一定差距,许多优秀的“非遗”项目濒临灭绝。认真搞好本次课题调研,提出务实的建议意见,对于促进我市非物质文化遗产的保护与传承,促进我市文化事业发展,增强文化自信,创建文明城市意义重大。娄底市盟员文化界别代表性人士较多,有多位“非遗”工作者及传承人,对“非遗”的关注和思考比较多,为本次调研工作打下了一定的基础,民盟市委完全有信心、有能力、有实力、搞好本次协商课题调研。

 

      会上,李晓容介绍了娄底市非遗工作现状、当前存在的主要问题和困难,刘楚魁、李伟智及黄海文先后发言,认为民盟的调研课题选题精准,意义重大,我市的非遗资源丰富,发展空间很大,娄底民盟文化界人才荟萃、实力雄厚,一定能够高质量地完成本次调研任务,并就下阶段调研的重点及思路谈了自己的看法。

         会议对下阶段调研工作作了具体安排。

         刘德斌、李晓容、吴志奇、庞霜等调研组成员参加了会议。(文、图:吴志奇)