省直工作

快速搜索

电子公告

最新信息

省直工作

盟员夫妇回娘家 与五保老人共庆母亲节、姑娘节

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-05-20      访问次数:259

   5月16日上午,湖南省绥宁县寨市苗族侗族乡敬老院院长安齐家喜滋滋地告诉院内的五保老人说:“阿苗千千刚刚回到长沙,打来报平安的电话,要你们多保重身体,她以后有时间还会来看望你们的”。听后,这些老人又回想起5月12日阿苗千千夫妇与她们共庆四八姑娘节、母亲节的场景。

       一、敬老院中认亲

     5月7日,阿苗千千回到家乡邵阳绥宁县为苗族四月八日姑娘节的演出准备。闲暇时刻,常做公益的阿苗千千得知古镇里有一所敬老院,她立马来到寨市敬老院,她一一进到每个老人房间,为老人铺床、整理内务,还将多日不出房门的95岁苗族老奶奶谢云姣扶出房间,边给她梳理头发边聊天。阿苗千千说:她从小是外婆带大的,这些老人都像她那慈祥的外婆。谢云娇得知来人是著名歌手阿苗千千,说:“阿苗千千不像是大明星,像懂事孝顺的好孙女,社会上还有很多儿孙对待自己的父母长辈,都做不到如阿苗千千对待她们这些无儿无女的五保老人好。”

      阿苗千千今年3月29日在革命老区江西瑞金与著名歌手刘果林成亲。出嫁后,千里之外的阿苗千千更加思念亲人,也深知这些老奶奶的痛楚,阿苗千千对这些老人说:她愿做这些老人的孙女,问她们有什么愿望。有的说想听她唱歌,有的想见她老公,有的说想穿上苗服做一回漂亮的姑娘。

         二、敬老院,阿苗千千携新婚丈夫回娘家

      今年的5月12日是母亲节,也是绥宁苗族四月八姑娘节,按风俗,凡出嫁的姑娘不论年龄大小,这一天,是终须回娘家的。5月12日,阿苗千千夫妇刚参加完邵阳绥宁苗族四月八日姑娘节开幕式演出活动,顾不上休息,就来到寨市敬老院。盛装的阿苗千千夫妇给每个老人送上一份特别的节日礼物,并将漂亮的新苗服给老人们换上,有老人都高兴得哭了起来,张云妹老人说:“阿苗千千,你真是太好了,按我们绥宁的风俗,姑娘出嫁后,姑娘节你是要回到水口老家的,特别是第一年。你真的把敬老院当做娘家,把我们这些老人当成亲人,何况今天是母亲节,我们是太幸福了”。

      阿苗千千、刘果林夫妇:“只要老奶奶、老妈妈们高兴就行了,绥宁是生我养我的地方,你们一样也就都是我的亲人。”

         三、敬老院中开起明星演唱会

      阿苗千千夫妇为满足老人的心愿,在敬老院举办小型演唱会的消息传开后,第三届亚洲青年歌唱家大赛最佳表演奖、“全球华人艺术风尚盛典”国际华人艺术大赛组银奖获得者欧阳平,中央电视台《星光大道》月冠军、《黄金一百秒》冠军叶丹,意大利阿泰那卢卡那第三届歌剧节国际声乐大赛一等奖获得者徐源等闻讯而来,湖南百鼎科技有限公司、邵阳市夜渡心河听友会志愿者、绥宁县自游者户外俱乐部、绥宁县四月八文化旅游开发有限公司、绥宁县大邵公益志愿者联合会、绥宁县民政局、寨市苗族侗族乡的志愿者组成本次“果苗之星爱心团队”的演出团队。

    演出开始前阿苗千千夫妇与志愿者们为绥宁县寨市乡敬老院的8位“奶奶”每人赠送了一套苗服、一份副食礼品和一个颈椎枕,为其他21名老人每人赠送了二份节日礼物,随后进行明星演唱会。

      一曲《感恩的心》为此次义演活动拉开了序幕,大邵公益志愿者跟着音乐翩翩起舞,欧阳平献上了《节日欢歌》、徐源《等待》叶丹女声独唱《屈原记》《三天三夜》,刘果林男声独唱《疼爱妈妈》《我的兄弟姐妹和爹娘》,最后,阿苗千千的《山歌联着妹和歌》和《敬酒歌》。现场气氛十分热烈,掌声雷动,老人们倍感亲切和温暖。在这美好的节日里,以往安静的敬老院比过年还热闹,老人们高兴得合不拢嘴。

      阿苗千千说:尽我们绵薄之力能给老人们多一份关爱、多一份温暖,也希望能带动更多的爱心人士去爱老、尊老、敬老、助老,为更多的老人撑起一片美丽的天空,让老年朋友的世界处处充满欢声笑语,让我们的世界变成美好的人间。

     阿苗千千带新婚丈夫到敬老院回娘家,与五保老人共庆母亲节、姑娘节,在敬老院开明星演唱会的故事,与秀美如画的黄桑风景传遍四面八方 。(通讯员:肖团结)