学习天地

快速搜索

电子公告

最新信息

心得体会

在湖南民盟2019年盟务专干综合素质能力提升研修班上的发言

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-05-21      访问次数:66

各位领导、各位学员:

         大家好。

      我是第二组的肖坤南,来自民盟衡阳市委。在今天上午的课上,雷艳萍教授讲领导力时引用了吉姆·罗恩的一句话“弱者使能之,能者使精之,领导之道也。”由于我是第二组中资历最浅的,是咱们组里的“弱者”,所以各位领导和前辈特意让我借这次发言机会来锻炼自己,向“能者”看齐。

      首先,非常感谢盟省委提供的本次学习机会。这次培训的第一堂课上,邓世嵛教授讲习近平总书记治国理政的智慧中重要的一点是“既要登高望远,又要脚踏实地”,这是习总书记治国理政的智慧,借用过来也是我对本次培训的印象。培训选址在厦门大学,这是一个大师云集、历史辉煌的地方,是梦想启航的地方,来到这里瞻仰先贤、感受更大格局便是一次登高望远;学习是一场需要沉潜的修行,从日常的琐碎生活中抽身出来,回归课堂听讲、记笔记、写感想,这是我们的脚踏实地。

        同时,这句话也是我将运用到今后的工作中并传递给他人的。我在民盟衡阳市委主要从事参政议政工作,平时与盟员交流的时候经常会听到这样的声音:“说了也不一定又用,干嘛要说呢?”听多了之后自己有时也会有所怀疑了。但是,昨天去大嶝岛时,厦门民盟的同仁为我们介绍了他们为大嶝岛争取路灯的事:民盟厦门市委通过盟员的反映知道了大嶝岛没有路灯这个事,认为这不利于当地的发展前景和百姓的日常生活,于是他们搞了很多调研,跑了很多部门,开了很多会议,坚持不懈好几年,终于促成了这个千万级的项目落地,让夜晚的大嶝岛亮了起来。事实上,这便是一次结合了登高望远和脚踏实地的实践:前瞻性地发现问题,全局性地提出建议,再一步一个脚印地跟进解决。有时候,我们反映的问题不能马上被解决,我们提的建议不能马上被采纳,我们的价值不能马上得到体现;但是,我们绝对不能因此失去作为参政党的价值自信,不能失去在参政议政上登高望远的勇气,不能失去继续脚踏实地开展调研、反映社情民意的毅力。只要问题看得准,调研做得实,建议提得好,也许在明天、也许在明年、也许在十年后,我们就能让一条街、一个岛、一座城甚至整个社会更加明亮美好!谢谢!(衡阳民盟  肖坤南)