学习天地

快速搜索

电子公告

最新信息

心得体会

湖南民盟盟务专干综合素质能力提升研修班学习心得

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-05-21      访问次数:78

各位领导、同学们:

   大家下午好,我是民盟长沙市委参宣处的谢敏,非常荣幸能有机会站在这里和大家交流学习心得体会。感谢民盟省委组织这次学习交流活动,让我们走进高颜值的厦门大学,获得聆听老师的教导,获得跟大家一起交流盟务工作的机会。通过学习交流,我对盟务工作有了一些思考,现在与大家进行探讨,不当之处还请大家批评指正。

      我认为,要做好盟务工作、做个好盟员需要做到下面几点:

      一,要坚持发“无用”的言。

    从事参政议政工作,让我心里产生了一个结,我们撰写的社情民意信息报送采纳后,最终大概率仅限于被采用,问题依然还是问题,迟迟得不到解决。心中难免怀疑建言献策的是否有作用。

     此次,通过与汤浊副主委的交流心结得以解开,她说:“有的问题司空见惯,我们不反映,它将永远被掩盖。有的群体无力表达,我们不发声,他们将一直被消声。我们持之以恒的发声,能够呼应志同道合的人,将小声音放大,让问题的到解决。我们不怀功利的调研,能让暂不具备解决条件的事,被关注和推动,让它在未来得到解决。”

     是啊,有的时候“无用”只是我们以功利和短视考虑问题的结果。想来我的身边不就有这种无用之用方为大用的例子吗?早在十年前,时任民盟市委主委的何寄华就退伍军人事务部的建立建言,当时也没有了后文,但现在退伍军人事务部已经挂牌了啊。

      二,要乐于做“多余”的事。

     人性总是利己的,大部分人认为维护自己的利益是应当,增进别人的福祉是多余。但是,民盟作为成员以中高级知识分子为主体的党派,很多盟员眼里不单有自己的那点锅碗瓢盆,更有民生国是的江河湖海,他们奉献自己的青春和热血,为他人排忧解难,向别人传道授业,做着自利的人眼中“多余”的事。

     我们长沙的盟员刘慧就是典型的例子,她在解决自己的小孩地中海贫血的困扰之后,还通过建立地贫家庭互助会,募集善款帮助了很多其他地贫家庭,民盟市委也多年来积极支持她的工作,连续6年开展关爱地贫的社会服务活动。

       三,要擅于做“没下限”的人。

     现在的父母都很焦虑,焦虑自己的子女输在起跑线上。子女的起跑线,回溯到最初,都是父母自身学识的下限。因此,与其因焦虑子女而彷徨不安,不如静心学习提高自己能力的下限,自己下限高了,子女的起跑线自然就远了。

     盟员前辈们在活到老学到老,紧跟时代这件事上给我们做足了榜样。我们长沙的70、80后(岁数)盟员们或是学习互联网,或是学习钢琴,或是笔耕不辍,他们老而好学,不停的提升自身的能力。对于他们来说,人生的下限?不存在的。

       我的发言结束,谢谢大家。(长沙民盟  谢敏)