要闻动态

快速搜索

电子公告

最新信息

要闻动态 -- 湘盟动态

风雨同舟七十年,砥砺前行谱新篇——湘潭民盟成立七十周年纪念大会召开

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-05-27      访问次数:89

      七十载风雨同舟,七十载荣辱与共。5月25日,湘潭民盟成立七十周年纪念大会召开。湖南省人大常委会副主任、民盟省委主委杨维刚、省政协副秘书长、民盟省委专职副主委胡颖,市领导何俊峰、杨真平、颜集成、傅军、刘永珍、刘硕科,民盟市委老主委杨鹏程出席。市委统战部、各兄弟民主党派市委、工商联、对口联系单位的领导到会祝贺。市人民政府副市长、民盟市委主委傅军作纪念湘潭民盟成立七十周年主题报告。民盟市委专职副主委胡运坤主持纪念大会。

 

       民盟于1948年10月在湘潭开始地下活动。1949年4月,经民盟湖南省支部筹委会批准,成立湘潭县5人筹备小组。5月成立民盟湘潭县分部。1951年3月,民盟湘潭县分部改称民盟湖南省直属区分部。11月又改称民盟湘潭市分部临时工作委员会。湘潭解放后,民盟组织由秘密转为公开。1953年11月,湘潭市第一届盟员大会召开,选举产生民盟湘潭市第一届分部委员会。1956年2月,按照民盟第二次全国代表大会通过的盟章规定,民盟湘潭市分部委员会改称民盟湘潭市委员会。至今,已先后举行十五届盟员(代表)大会。湘潭民盟现有3个基层委员会,26个支部,盟员总数为765人,成员主要分布在教育、科技、文化艺术、医卫、政府机关及新阶层等多个领域。70年来,湘潭民盟与中国共产党亲密合作,风雨同舟,尽心尽力,恪守参政党职责,在参政议政、自身建设、社会服务等方面成果丰硕,被民盟中央授予“先进地方组织”“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体”等荣誉称号。

        在讲话中,杨维刚充分肯定了湘潭民盟各项工作取得的成绩。他指出,要以纪念湘潭民盟组织成立七十周年为契机,在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识,围绕中心,服务大局,不断强化学习,加强自身建设,立足本职工作,全面履行好参政党职责。全体盟员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,矢志不渝地做中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代。

       何俊峰代表中共湘潭市委向大会的召开表示热烈祝贺!他说,70年来,湘潭民盟在湘潭的和平解放、建设、改革、发展的各个历史阶段,在湘潭的政治生活和经济社会建设中发挥了重要作用、做出了突出贡献。他强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。湘潭民盟各级组织要提高政治站位、站稳政治立场、履行政治责任,牢记习总书记提出的“新气象、新提高、新作为、新面貌”的要求,“好参谋、好帮手、好同事”的指示,不忘初心、牢记使命,着力推进多党合作;紧扣中心、紧贴大局,全力服务湘潭发展;夯基固本、强筋健骨,全面加强自身建设,为建设“伟人故里,大美湘潭”,迎接新中国成立70周年作出新的更大贡献。

       市人大常委会副主任、市工商联主席颜集成代表各兄弟民主党派市委、市工商联致贺词。大会期间,举行了专场纪念文艺汇演。会议还对近年来在履职及盟务工作中做出显著成绩和突出贡献的基层组织与盟员进行了表彰。(民盟湘潭市委  蒋瑛)