学习天地

快速搜索

电子公告

最新信息

心得体会

学习感受(徐静)

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-06-03      访问次数:182

          有幸参加了今年2月21号到27号民盟中央脱贫攻坚民主监督工作,我所在的组有来自全国的十名盟务专干,负责走访周口市郸城和太康县两县,主要任务是看是否有达不到脱贫标准的贫困户被脱贫。这是我第一次走访北方农村,零距离接触北方农民,感触颇多,受益匪浅。

      感受一:脱贫攻坚政策成效显著,老百姓切实得到了实惠。从周口两个贫困县的整体情况来看,1.“两不愁、三保障”全面落实。不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全均有保障。2.企业带贫成效显著,全国的产业龙头河南天豫薯业每年能给每户五六百分红,光伏发电每户分红四百左右,周口地处黄淮平原腹地,土地流转价格比较高,一千元一亩。太康县是许家印的家乡,他花14.26亿捐建了家印高中、家印初中、县医院高贤分院、高贤扶贫基地,下一步准备建一个示范乡。3.脱贫攻坚亮点纷呈。太康实施的农村特困人员“五养”模式曾被新闻联播推广,尤其是居村联养模式值得推广:利用村中闲置庭院、废弃村室和校舍等改建为村级敬老院,明确村支两委一名成员主管,从所在村贫困户中选聘1—2名身体健康、乐于助人,有一定沟通协调能力且具备较高的家庭事务技巧的村民作为供养负责人,并配备相应的工作人员,既解决了贫困户的就业,又很好的照顾了老人不愿离开本村的心理,就近跟本村熟人一起养老。在当地很受欢迎。

      我们盟市委也参与了脱贫攻坚,负责南县华阁镇新河口村,派了名机关干部常驻村里,我也有对口帮扶的贫困户,一个月去一次,从去年起,盟市委把能拿出来的资金,能争取到的资源和社会服务工作都放到了我们的扶贫村,村民常常感慨,党的政策真是好。

      感受二:民盟中央脱贫攻坚民主监督工作组织严密,调研扎实,成效显著,我个人受益良多。此轮走访,我们白天走访晚上开会讨论总结,完成了一百多份调查问卷,及时向当地县委县政府反映民主监督情况,盟中央社会服务部的两名同志组织高效,严谨,安排科学紧凑。带领我们从不同视角和思路发现问题,提出解决办法,帮助县里查漏补缺。作为党派机关干部,我认为自己最大的短板是岗位锻炼不充分,深入基层、深入群众不够,对行政性事务工作缺乏参与度。此次难得的机会让我以监督者的身份,以完成中央部署的政治任务的高度责任感,较全面地查阅了与精准扶贫相关的资料,全方位了解各项情况。基层工作特别难,哪一路神仙都不敢得罪,上头来的都是领导,为了不给基层压力,我们统一将此次民主监督表述为调研,说是来学习,来了解情况的。通过此次民主监督,对于如何下基层,如何跟老百姓谈话,如何整理和修正调查问卷,如何与当地干部打交道,都有了一定的了解和感悟,调研能力、政策把握能力及沟通协调能力都有了一定的提升,是难得的理论联系实际再上升到理论的科学实践。感谢盟省委给我一次这么宝贵的机会参加这么高规格高水平的调研,希望今后能有更多的机会参加我们省盟,盟中央的活动。

      感受三:此次活动对于扩大民盟的影响力和提升民盟的美誉度有十分重要的作用。脱贫攻坚民主监督,是习主席亲自部署的,充分体现了民盟作为参政党与执政党同心同德的亲密友党关系。此次民主监督,当地党委政府高度重视,全力配合,党政一把手陪同,每到一地都有基层干部向我打听民盟是什么,民盟做什么,如何加入民盟。工作之余我就向他们介绍我们的民盟。我觉得这样高规格的政治活动能使我们民盟要更好地发挥民主监督作用、更广泛地扩大民盟的影响。河南对湖南特别有好感,一开口就说毛主席的家乡人啊,许多农户家都自发贴了毛主席头像,而通过这次民主监督,民盟也成为一个印记印在了他们的脑海。

      最后再次说声谢谢,谢谢盟省委的选派,谢谢盟中央带我开阔眼界,我们益阳民盟也会多组织,积极参与,展示我们民盟的良好形象!(民盟益阳市委   徐静)