学习天地

快速搜索

电子公告

最新信息

心得体会

纸上得来浅,向下求真知——参加河南省脱贫攻坚民主监督调研的感受

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-06-03      访问次数:45

      2019年2月21日到28日,我有幸参加了由民盟中央组织的河南省脱贫攻坚民主监督调研。我所在的调研组由盟中央社会服务部段海溪副部长带队,来自四川、湖北、内蒙等多省的民盟系统的领导干部专家组成,共16人。我们白天走村入户,晚上碰头讨论。每个县开始有个交流会,调研完成之后有个反馈会。此次调研是一次难忘的经历,与贫困人口如此近距离地接触和交流,这是我多年来的科研工作未曾有过的,我感触颇多,受益匪浅。总结有以下三点感受。

      一是可以获得生动丰富的第一手资料,增强脱贫感性认识。通过观察和访谈,我感受到了贫困人口生活发生了翻天覆地地变化,感受到了他们的纯朴。他们生活有保障,政府给予最低生活保障,同时鼓励他们依靠自己的劳动改善生活。住房也有保障,对所住房屋的质量进行鉴定,不宜居住的房屋,该修缮的修缮,该重建的重建。就医有保障,设立农村合作医疗保险制度,大病救助制度,家庭医生制度。政府负担一定的医疗保险(220元,其中政府负担30元)。遇上大病,政府多个途径最多总共可以报销90%。调研中我们发现,大病患者发自内心地感谢党和政府,说如果没有政府的帮助,自己不可能负担得起。得知我们来看他们吃饭穿衣有没有困难,一个个把家里吃的穿的幸福地晒出来。我记得有一个农户就把所有的衣服从柜子里拿出来,堆在床上展示。

      二是有助于形成来自实践的调研成果。实践出真知。伟大的扶贫实践形成了很好的经验。从工作机制看,强调政治站位、压实各级责任,如民权县建立“战区推动”工作机制,虞城县建立遍访、遍核、遍验的“三遍走”的工作机制。从脱贫质量看,以改善民生为根本,提升脱贫质量。如宁陵县为所有自然村通硬化路、所有行政村通客车、通邮政,被命名为“四好农村路”全国示范县。着力发展村集体经济,增设各种公益性岗位,设立孝善基金,宣传树立好家风模范家庭,开展移风易俗活动。以就业扶贫为重心,通过技能培训+开发就业岗位+转移就业+打造就业平台,结合实施就业奖补措施提升脱贫质量和效果。如柘城县对贫困户加强养殖技术培训,建立各类种植养殖合作社,带动贫困户脱贫增收;积极为农村劳动力提供外出务工信息,大力实施“巧媳妇”工程,被评为“巧媳妇”工程先进县。强化产业扶贫,做实金融扶贫,为稳定脱贫打下坚实基础。突出特色,因地制宜,如宁陵县创新“3+六全”扶贫模式,探索建立社会爱心捐助+“同心圆梦超市”+“星级农户”评选,通过精巧的制度设计,创造性地社会爱心力量和遍布各村的小超市嫁接到一起,以“十星农户”评选活动,引导贫困群众通过劳动脱贫致富,激发贫困群众内生动力,助推脱贫攻坚工作高质量开展。这些经验都走进了我们的调研成果。

      三是有助于捕捉社情民意点,促进参政议政。实践总结出了很好的经验,但也存在一些问题。如扶贫车间的管理,村级小学的建设,小额贷款的风险防范问题,新的区域发展不平衡、改厕等问题。这些问题就是社情民意点。针对这些问题,我们提出了工作建议和政策建议。讲下改厕。有相当一部分农民不愿意改。从改的情况看,大部分农民都改了。从使用上看,有的在用,但却不好用,脚踩式冲水,冲洗的效果不好,我使用过,冲不干净;有的改了但没使用;有的改得更好,按压式水冲。我的思考是:旱厕改为水冲厕所,体现了现代文明,不应该拒绝。问题在于,农村怎么改,还得跟粪便资源化利用结合起来。肥料是农业生产不可缺少的要素,虽然可以从市场上购买化肥,但是多年使用的经验告诉人们,大量使用化肥对于保护土壤肥力没有益处,人畜粪便的利用不能完全丢掉。为此,改厕应该从技术上加以改进,设计符合农村实际的厕所,那就是要既要让农民如厕方便干净,又要帮助把粪便进行资源化利用,最终可以做肥料用于农业生产!

      最后再次说声谢谢,谢谢盟省委的选派,谢谢盟中央创造的调研机会!(盟员  周海燕)