地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

怀化:怀化各民主党派市委机关联合开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

文章来源:      文章作者:      发布时间:2019-06-12      访问次数:135
      为了进一步巩固集中开展形式主义,官僚主义专项整治工作成果,强化党派机关干部服务意识,在全党轰轰烈烈开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之际,6月10日,怀化市民盟、民建、民进、农工党、九三学社等五个民主党派市委机关联合开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。组织各民主党派市委机关全体干部赴溆浦县向警予纪念馆、农工党湖南地方组织革命活动史料陈列馆参观学习,接受革命精神洗礼。
      首先,大家在溆浦县城参观了向警予同志纪念馆,学习了解向警予同志一生忠于革命、忠于党的英雄事迹和爱国爱民的共产主义精神。纪念馆分向警予铜像纪念碑广场、向警予同志故居、向警予同志生平事迹陈列室三个部分,是湖南第一批省级爱国主义教育基地,全国重点文物保护单位。向警予,1895年9月生于湖南溆浦县,中国共产党早期领导人之一 ,女权主义领袖 ,无产阶级革命家、妇女解放运动领导人之一,党的第一位女中央委员和第一任妇女部长;1928年3月20日因叛徒出卖在汉口法租界被捕,面对敌人的严刑拷打,始终坚贞不屈,于同年五一国际劳动节被残酷杀害,年仅32岁。
      而后,又驱车20余公里,到溆浦县双井镇凤凰村参观调研农工党湖南地方组织革命活动史料陈列馆,了解民主党派为推进湘西解放事业,与中国共产党并肩战斗的光辉历史。陈列馆是在农工民主党早期领导人、原“溆沅辰人民解放总队”司令武思光旧居的基础上,在农工党中央、省委,中共溆浦县委的大力支持下,于2017年6月修缮开馆的。馆内展示了农工党的历史和历任主要领导人简介、农工党在湖南的历史活动情况、农工党湖南省13个市级组织历史、“溆沅辰人民解放总队”的创建发展历程以及为溆浦等地的和平解放作出的贡献。
      武思光,1897年出生于湖南省溆浦县岩家垅乡凤凰村。曾任国民革命军独立第六师少将副师长;1941年在章伯钧介绍下,加入了中国农工民主党,负责农工民主党南京地下工作,支持中国共产党地下活动,支持中共和谈代表滕代远在南京的和谈工作;1948年,为配合湘西解放斗争,受农工党中央委派,回到家乡溆浦,组建了隶属“湘西人民革命军”的农工党革命武装力量---湖南溆沅辰人民解放总队,任司令,为解放大湘西、解放全中国作出了积极贡献。新中国成立后,武思光出任中南军政委员会参事室参事、江苏省人民政府参事室参事、江苏省政协常委、中国农工民主党江苏省委秘书长等职。
      参观学习结束后,大家感慨万千,深受教育,纷纷表示,革命先辈精神令人敬仰,催人奋进,作为新时期党派市委机关工作者,应主动继承和发扬老一辈民主党派人士与中国共产党团结合作的光荣传统,以更饱满的政治热情、更昂扬的精神状态、更扎实的工作作风,为多党合作事业的发展添砖加瓦。(民盟怀化市委通讯员   黄升)